不二如是 发表于 2018-1-31 08:00:00

0053 - 皈依“斯多葛” |【非要谈信仰,就说斯多葛】

推荐阅读:

阅读带来的#危险性 |【魔鬼在细节】

鱼油知道“贤者模式”吗? | 【Kenja Time】

引言

到目前为止,能流传下来被普罗大众所知道的思想体系,似乎都会回答一个问题:
**** Hidden Message *****

其他的,比如对世界的看法,对于政治的主张等等,都是基于此衍生出来的。

为啥?

因为:
世界一如既往的在不断变化。

前几天偶然看文章,看到介绍“斯多葛学派”,斯是斯文的斯,多是多少的多,葛就是诸葛亮的葛。

斯多葛

它是古希腊的一个学派,创始人是哲学家芝诺。

斯多葛学派在欧洲流行的时间很长,从古希腊到古罗马,再到后来的欧洲。

很多我们熟悉的人物,罗马的名将、哲人、作家、政客,都是斯多葛学派的。

比较著名的人物,像罗马的名将小西皮奥(毁灭迦太基)、奥勒留(贤君)。

近代的作家罗曼罗兰都肯定是一个斯多葛思想的信奉者。

本人很喜欢的一句鸡汤:
世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。

说了这么多,斯多葛到底是啥?

说的格调高些:
就是把自己的环境剥离,认知到自己是一个纯粹的人,专注思考自己的生命担当。

说的很鱼C(简单,易懂):
总是设想最坏情形,假设一切已被命运夺走,我该怎么办?我怎样仍然做一个最好的自己?

实例

据说有一位古罗马的女人,孩子死了三年了,但是她仍然不能摆脱丧子之痛。

这个时候斯多葛学派的塞雷卡就安慰她:
我们拥有的一切都是从幸运女神那里暂借而来,它随时会把它收走。

然后赛雷卡说了一句很重要的话,这可以说是斯多葛派最重要的心法:
“爱我们所爱,但要知道我们所爱的都如朝露,那样转瞬即逝”

再有,诗人里尔克说过一句话:
我们必须全力以赴,同时又不抱任何希望。不管做什么事,都要当它是全世界最重要的一件事,但同时又知道这件事根本无关紧要。”

鱼油看到没有,这就是斯多葛式的主张。

反思

不管外界环境怎么糟糕,我都已经预想到了。

不管事情怎么失败,我本来就预计它会失败。

不管损失多么惨重,这东西本来就不是我的。

但是,我还要尽我一个人的本来职责,从父母兄弟,到朋友家国,一件也不能少。

“皈依”这种思维模式,做一名“斯多葛”主义者,又有何不可呢?

知道了上面的最核心逻辑,就可以顺理成章地理解斯多葛派的其他主张了。

比如:
控制能控制的,无法控制的要放手。

再比如:
对抗命运对未来的安排,但接受已成现实的过去与现在,仿佛它是宿命。

再比如:
要克制自己的欲望。这样可以更好地反思生活的甜美,获得意志力、勇气和自制力。

再比如:
要勤于反思。每天都要反思,我今天改正了什么?今天抵制了什么?今天有什么收获?

鱼油可能会说:
不二你作为一个现代人,为什么还要搞什么狗屁皈依斯多葛?

鱼油问得很好,了解斯多葛的那些主张,除了专业学者,可能确实也没啥用。

吹水

我的一点吹水回复:
从古至今留下来的这一系列的人生哲学(胡思乱想),到目前为止很多都仍然有效。

因为在侮辱、焦虑、灾变、老去、死亡面前,无论你是罗马人还是现代的鱼油都无法规避。

所以秉持:
做好最坏的打算,仍旧全力以赴,万一要成了岂不美哉?

预知更多神文请看:
菊、套与吹水 | 【???】

如果喜欢,别忘了评分{:10_281:} :

如此多懂学习的VIP至尊都已订阅本专辑,你还不快点行动!(☞订阅传送门 )

21度深蓝梦境 发表于 2018-1-31 09:07:39

{:10_254:}尽管做最坏的打算 是能够让自己看清自己承受的底线是什么愿意付出的最大代价是啥但是 很多情况 我发现不能这么明白的算账 因为自己拥有的东西不多想要达到某些目的 必须博上一切 所以 做啥事 我也总是一味的安慰自己想最好的结果 这样做事也有动力 至于最后结果 哪怕得到的是最坏的管他呢回过头想想曾经努力过也收获了很多东西 就没那么深执念了{:10_248:}

Aaron_Xie 发表于 2018-1-31 08:17:30

感觉楼主也是得到的粉

alltolove 发表于 2018-1-31 08:43:54

就跟我似的,本来没打算学会编程,结果还真是没学会{:10_269:}

21度深蓝梦境 发表于 2018-1-31 09:03:29

alltolove 发表于 2018-1-31 08:43
就跟我似的,本来没打算学会编程,结果还真是没学会

666{:10_278:}

不二如是 发表于 2018-1-31 09:09:02

Aaron_Xie 发表于 2018-1-31 08:17
感觉楼主也是得到的粉

谈不上粉啦,只是喜欢平台充满很多“扯淡”知识的有趣
有些东西本就该很简单,又不拿学位,那就说人话

Aaron_Xie 发表于 2018-1-31 09:16:18

{:5_110:}

2素儿 发表于 2018-1-31 10:10:15

个人觉得这理论不错……

不二如是 发表于 2018-1-31 10:21:57

2素儿 发表于 2018-1-31 10:10
个人觉得这理论不错……

很有趣的“斯多葛”

qq1293132429 发表于 2018-6-30 09:29:46

回忆

1224087138 发表于 2018-11-13 15:59:16

人要有信仰

涉案的李伟 发表于 2019-1-31 16:37:16

是什么?

枫枫duck 发表于 2020-4-16 14:07:33

work for the best,prepare for the worst
初中老师教我的

weiter 发表于 2020-4-16 14:16:19

又是程序员{:10_277:}

子鱼非鱼 发表于 2021-8-9 15:23:30

{:10_277:}
页: [1]
查看完整版本: 0053 - 皈依“斯多葛” |【非要谈信仰,就说斯多葛】