eons 发表于 2011-11-17 17:58:34

始终分不清有符号数和无符号数运算的结果。

小甲鱼的教程中说的很清楚,一个数可以作为有符号数和无符号数来看待。例如add ax,bx 那么在这个运算的过程中就会产生两个结果,一个是有符号运算的结果,一个是无符号数的结果。那么到底取哪个值作为这个运算的结果呢?假如这个代码的下一句是jmp跳转(只是假如,有悖常理的话请勿见怪),ax中的值决定了长度和方向,那么如果取正数,就会是向下跳,如果取负数,就会往上跳,那到底取决于哪个值?谢谢大家。

kane080824 发表于 2011-11-17 18:26:36

没错,是分有符号和无符号数,但默认下是有符号的.比如正像你说的jmp,跳转根据偏移量来决定,比如段内短转移,在-128到+127的范围,负的向上跳,反之向下,这个范围怎么来的,就是根据8位位移量得到的,8位寄存器有符号数的表示范围就是-128到+127,如果表示无符号数的话,那么范围就是0--255

Mr.C 发表于 2011-11-17 19:41:46

我想我这个贴子可以回答你的问题,我之前有过同样的疑惑。
http://bbs.fishc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4675

eons 发表于 2011-11-18 08:54:04

kane080824 发表于 2011-11-17 18:26 static/image/common/back.gif
没错,是分有符号和无符号数,但默认下是有符号的.比如正像你说的jmp,跳转根据偏移量来决定,比如段内短转移,在 ...

我觉得我自己有点明白了。
因为CPU是默认选择是有符号运算的,那么他有一个数他就会自动检测。比如8位的便宜为-128~127.那么首先检测这个数是否为超过了127,如果超过了就按照负数算,如果没超过就按正数算。
比如80H这个值,用无符号数表示是128,用有符号数表示为-128.因为8位便宜变量为-128~127,所以会选择有符号数。
比如FF82H这个字型数据,用无符号数表示是65410,用有符号数表示是-126,因为16位便宜变量为-32768~32767,所以会直接选择有符号数。
不知道我这么想的对不对呢?

eons 发表于 2011-11-18 08:54:55

Mr.C 发表于 2011-11-17 19:41 static/image/common/back.gif
我想我这个贴子可以回答你的问题,我之前有过同样的疑惑。
http://bbs.fishc.com/forum.php?mod=viewthrea ...

我觉得我自己有点明白了。
因为CPU是默认选择是有符号运算的,那么他有一个数他就会自动检测。比如8位的便宜为-128~127.那么首先检测这个数是否为超过了127,如果超过了就按照负数算,如果没超过就按正数算。
比如80H这个值,用无符号数表示是128,用有符号数表示为-128.因为8位便宜变量为-128~127,所以会选择有符号数。
比如FF82H这个字型数据,用无符号数表示是65410,用有符号数表示是-126,因为16位便宜变量为-32768~32767,所以会直接选择有符号数。
不知道我这么想的对不对呢?
页: [1]
查看完整版本: 始终分不清有符号数和无符号数运算的结果。