Mr.C 发表于 2011-11-21 19:54:30

求证一个理解

自己理解的,不知道是对是错。
20根地址总线,寻址大小是2^20B,所以寻址大小是1MB
20根数据总线,单次传输是2^20bit,所以单次传送大小是128KB

没错吧?{:5_109:}

嗜血灵异狂 发表于 2011-11-21 20:05:44

很深的逻辑思维 我都没考虑过不过看你这么一说是对的吧看看别人的吧

ascxyh009 发表于 2011-11-21 21:07:47

数据总线要是20根,单次应该只能传20bit吧   我记得好像是这样的

Drivewin 发表于 2011-11-21 21:33:23

Mr.C 发表于 2011-11-22 00:02:44

Drivewin 发表于 2011-11-21 21:33 static/image/common/back.gif
楼主说的有点问题,20根地址线寻址的地址空间是2^20,20根数据线在8086中只用到16根作数据线,寄存器都是16位 ...

谢谢,我求证的本质其实就是,

当20根总线作为地址总线时,单位是Byte。
作为数据总线时,单位是bit。

我猜这个会有一部份人会搞混。我是在复习汇编时突然意识到的。求证是不是这个理解。

h18755 发表于 2011-11-22 02:22:11

Mr.C 发表于 2011-11-22 00:02

第一个理解,第二个不理解,开始学DOS的时候头几章像是做梦,后面就清楚勒,还得回去研究夏.

tsembrace 发表于 2011-11-22 09:55:49

Mr.C 发表于 2011-11-22 00:02 static/image/common/back.gif

直接回答你的求证,当总线为地址总线时,寻址能力的单位既可以是(个内存单元),也可以是(Byte内存空间。
当总线为数据总线时,bit是数据的最小单位,但你也可以转换成Byte来描述,比如8根数据线,单次数据传输能力为8bit,也可以描述成1B。
So,其实你在一楼对于数据总线的理解是有误的,20根数据线,单次传输能力为20bit.

Mr.C 发表于 2011-11-22 12:35:39

tsembrace 发表于 2011-11-22 09:55 static/image/common/back.gif
直接回答你的求证,当总线为地址总线时,寻址能力的单位既可以是(个内存单元),也可以是(Byte内存空 ...

恩恩,谢谢,这就是我要的答案。
页: [1]
查看完整版本: 求证一个理解