ztc123 发表于 2011-11-25 14:02:17

前辈请进,关于JMP指令

8086一个简单的程序中有一个指令 JMP AX;但是AX指向的不是属于这个简单程序里,因为更改后CS:IP指向的是这个程序以外的内存代码。那么下一步会跳出这个程序被执行吗?

h18755 发表于 2011-11-25 14:07:33

jmp是单程票,去了回不来 call 是双程票,去了ret回来

ztc123 发表于 2011-11-25 14:28:52

h18755 发表于 2011-11-25 14:07 static/image/common/back.gif
jmp是单程票,去了回不来 call 是双程票,去了ret回来

那就是说JMP可以随便跳出程序吗?如果设置错了就麻烦了 ,你肯定吗

小B同学 发表于 2011-11-25 14:36:24

虚拟8086应该跳不出去吧,会弹出访问非法内存,具体没试过,你先试试

h18755 发表于 2011-11-25 14:47:29

ztc123 发表于 2011-11-25 14:28
那就是说JMP可以随便跳出程序吗?如果设置错了就麻烦了 ,你肯定吗

写的一个程序系统会自动安排存此程序的内存,具体jmp 你在编译上试下 比如mov ax,0
mov cs,ax
jmp ax

ztc123 发表于 2011-11-25 14:54:18

小B同学 发表于 2011-11-25 14:36 static/image/common/back.gif
虚拟8086应该跳不出去吧,会弹出访问非法内存,具体没试过,你先试试

如果虚拟的不行,你说DOS的行么,,,,我晚点再尝试下

小B同学 发表于 2011-11-25 14:59:34

偶不知道,根据理论来讲偶估计行,纯DOS没有保护限制。但偶不试,麻烦死了。

kane080824 发表于 2011-11-26 11:21:02

jmpreg(某个寄存器) , 由于寄存器是16位的,所以偏移也就是16位的,那么必定是段内近转移,那么如果跳转,必然是在本代码段里跳,不管是否跳出本程序,只是不会跳出本段

ztc123 发表于 2011-11-26 12:04:15

kane080824 发表于 2011-11-26 11:21 static/image/common/back.gif
jmpreg(某个寄存器) , 由于寄存器是16位的,所以偏移也就是16位的,那么必定是段内近转移,那么如果跳转,必然 ...

那不是等于随便跳了?FFFFH=65536,64KB内存

kane080824 发表于 2011-11-27 00:29:28

只要是在本段就可跳转,但遇到操作系统的数据内存之处就不会给你跳,会提示出错,否则都可跳转
页: [1]
查看完整版本: 前辈请进,关于JMP指令