Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-24 14:48:37

请问遇到多关键字时怎么构建Huffman树?求 解此题。

13个权值为5, 18, 12, 13, 4, 6, 7, 9, 28, 16, 20, 30, 2,请给出Huffman树。谢谢!{:5_108:}

claws0n 发表于 2018-10-24 14:48:38

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-25 22:11
对的,Huffman树:从关键字中总是选取最小的两个数,从底下往上走,但不是堆哦(因为堆是一棵完全二叉树 ...

先大到小或小到大排序(可以不需要,比较好理解而已,但是排序后方便遍历),然后以最小生产的权值配对
30 28 20 18 16 13 12 9 7 6 5 4 2
4 + 2 = 6
5 + 6 = 11
--------------------try 11 + 7 = 18, 6 + 7 = 13, 9 + 7 = 16
6 + 7 = 13
11 + 9 = 20
13 + 12 = 25
--------------------try 25 + 13 = 38, 20 + 13 = 33, 13 + 16 = 29
13 + 16 = 29
... 以此类推

claws0n 发表于 2018-10-25 19:10:14

可以试试,c 还是 cpp?

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-25 21:47:45

claws0n 发表于 2018-10-25 19:10
可以试试,c 还是 cpp?

版主你好,这其实是一道试题(笔试,画图),因为想不出答案(题中关键字确实有点多{:5_104:}),所以向请教一下大家有什么合理的答案。

claws0n 发表于 2018-10-25 21:52:26

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-25 21:47
版主你好,这其实是一道试题(笔试,画图),因为想不出答案(题中关键字确实有点多),所以向 ...

没有错的话,应该是大顶堆

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-25 22:11:20

claws0n 发表于 2018-10-25 21:52
没有错的话,应该是大顶堆

对的,Huffman树:从关键字中总是选取最小的两个数,从底下往上走,但不是堆哦(因为堆是一棵完全二叉树,而Huffman树并不是。)!辛苦版主了!{:5_91:}

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-26 11:45:16

claws0n 发表于 2018-10-24 14:48
先大到小或小到大排序(可以不需要,比较好理解而已,但是排序后方便遍历),然后以最小生产的权值配对 ...

哇!非常感谢版主!突然顿悟了。哈哈哈。{:5_109:}

claws0n 发表于 2018-10-26 11:48:25

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-26 11:45
哇!非常感谢版主!突然顿悟了。哈哈哈。

复习复习 ^_^

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-26 14:01:07

claws0n 发表于 2018-10-26 11:48
复习复习 ^_^

对了版主,能教教我怎么发图片吗?我想发个图片。谢谢!

claws0n 发表于 2018-10-26 14:02:16

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-26 14:01
对了版主,能教教我怎么发图片吗?我想发个图片。谢谢!

如图

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-26 14:03:28

claws0n 发表于 2018-10-26 14:02
如图

好的,谢谢!

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-26 14:04:26

claws0n 发表于 2018-10-24 14:48
先大到小或小到大排序(可以不需要,比较好理解而已,但是排序后方便遍历),然后以最小生产的权值配对 ...

claws0n 发表于 2018-10-26 14:15:37

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-26 14:04

小版只是业余爱好者,不是很懂这表达方法。{:5_99:}
没有错,是需要遍历的,然后配成最小生成树

Kitty喜欢小鱼干 发表于 2018-10-26 22:37:16

claws0n 发表于 2018-10-26 14:15
小版只是业余爱好者,不是很懂这表达方法。
没有错,是需要遍历的,然后配成最小生成树

真的很感谢版主,您的方法让我得到启发。{:5_95:}
页: [1]
查看完整版本: 请问遇到多关键字时怎么构建Huffman树?求 解此题。