IceRainow 发表于 2011-12-24 16:57:09

关于除法溢出的问题

请教各位高手,这个公式中X/N的结果是商吗
那么余数该如何得到

X/N=INT(H/N)*65536+/N

IceRainow 发表于 2011-12-24 19:58:59

不会没人听懂我的意思吧

就是X/N的结果是商,但是余数怎么办呢

IceRainow 发表于 2011-12-25 14:45:00

余数是否应该是L除N的低8位,的余数

IceRainow 发表于 2011-12-28 07:09:39

难道大家都不明白吗

IceRainow 发表于 2011-12-31 23:09:37

这个问题很复杂吧,嘿嘿

415968430 发表于 2011-12-31 23:38:45

个人感觉,牵涉到其他语言了,是不是C啊,我只学过VB。反正我记得div的结果商和余数是放在寄存器的高低位的,你看看视频吧。我也忘记了

nbceshi 发表于 2012-1-2 15:11:32

千万别看这个公式,虽然书里的解法我是明白了,但这个公式还是看不懂。
我的理解是比如1000h/1
1000h放ax里,1放bl
指令为div bl
因为要溢出,解决方法是                       
1000/1先把1000h的低位先保存起来,把高位放到al里,ah置0运算
10/1    然后得到al商 10,ah余数 0
然后把al的值保存到ch,把前面保存的低位放入al,因为余数已经在高位了
所以不用再弄高位了,这时候做0 00/1得到商0,余数0
把商放入cl把余数放入dx就得到商cx1000,余数dx0了

nbceshi 发表于 2012-1-2 15:13:46

附上我的代码,都有注释,也许能帮你assume cs:code, ss:stack

stack segment stack
dw 8 dup(0)
stack ends

data segment
dd 2001;20342357 ;给出被除数
dw 2;291 ;给出除数
data ends

code segment
start:
mov ax, stack ;设置栈段
mov ss, ax
mov sp, 16