诶、猪 发表于 2012-1-12 15:48:49

关于汇编检测点2.2中的不明白

请恕我愚笨,我问一个低级的问题,哎!这个论坛都不能上传图片,没办法,我只能多花点时间用文字描述一下了。

问题就是汇编监测点2.2中的第二题

有一数据存放在内存20000H单元中,现给定段地址为SA,若想用偏移地址寻到此单元,则SA应满足的条件是:最小为_________,最大为:____________。

fishc.com答案最后为:最小为:1001H,而不是1000H,这是为什么呢?。最大为:2000H最大为2000H这个可以理解,因为偏移地址可以是0000H嘛,我没弄明白的是最小为什么是1001H ,不是说偏移地址的范围可以是0000H到FFFFH么?为什么最小的时候偏移地址不是FFFFH而是FFF0H呢?还请知道的朋友详细讲解下,我是初学者,问题是有些低级,不要骂我哦。。。。。

科学发展观 发表于 2012-1-12 17:08:23

这是CPU规定的 段地址必须是10H的倍数20000H—FFFF得到的不是10H的倍数
说通俗点就是无法整除 说以就给是20000H—FFF0得到的结果拆能被10整除

诶、猪 发表于 2012-1-13 09:40:47

科学发展观 发表于 2012-1-12 17:08 static/image/common/back.gif
这是CPU规定的 段地址必须是10H的倍数20000H—FFFF得到的不是10H的倍数
说通俗点就是无法整除 说以就给是2 ...

由忠的感谢您的回答!{:5_106:}

seuer126 发表于 2012-1-13 16:48:37

科学发展观 发表于 2012-1-12 17:08 static/image/common/back.gif
说通俗点就是无法整除 说以就给是2 ...

在电脑自带的计算器里, FFF0/10=FFF, 这个正好能整除了。 FFFF/10也等于FFF, 这个结果FFF是取得是整数吗?

科学发展观 发表于 2012-1-13 19:17:21

windows自带的计算器的确给舍弃了
你把他换成2进制 用移位的方法看看就知道了
页: [1]
查看完整版本: 关于汇编检测点2.2中的不明白