事事如意 发表于 2012-1-31 19:47:38

请小甲鱼老师现身解决—MASM32 SDK介绍这一讲中的var.bat问题

小甲鱼老师您好,我照着你的视频把var.bat这个环境变量设置的批处理文件给照写下来了,我是先建一个文本文件,然后改名成后缀为.bat的批处理文件,这步应该是没有错的吧??
然后我再照您讲的,进行ml时,系统就提醒我:ml 不是内部命令或外部命令。
这个问题,我纠结了有半个月了,每次带着好心情,来解决这个问题。可每次都是这样的提示,不知道到底是那里错了,在masm32 sdk这个软件包里的bin文件夹里有ml.exe这个程序呀,为什么照您做的环境变量进行ml   就是失败呢??
还有在bin文件夹里并没有nmake.exe这个程序呀,您是怎么做到的?您就仔细帮我回复一下吧,这个问题太纠结我了。我一直都没有心思往下面学了。因为前面的问题不解决,我一直就在怀疑自己的能力,可我一直在坚持。
您就帮我一下吧。
谢谢您了。
我多多支持您!!
为了醒目起见,我就发表在讨论这个项里,目的是引起您的注意。请您不要建议。

chao_prince 发表于 2012-1-31 20:04:57

首先你先确认下自己的VAR中的环境变量里的目录是不是指向你MASM包的目录,,还有。。在使用ML命令前是不是有运行了VAR.BAT这个文件。。最后 NMAKE文件要自己在VC6的目录下找的。。希望对你有帮助 。。

yuyuhongss 发表于 2012-1-31 20:59:17

我的MASM32安装在F盘,所以我先打开CMD然后输入"f:",回车,然后输入"cd masm32\bin",回车,然后驶入"ml 1.asm"就可以编译了

ever.g 发表于 2012-1-31 22:36:01

=、=直接去设环境变量

僵尸站着死 发表于 2012-2-1 13:05:02

不知道错在哪,不过告诉我是按下面方法能正常编译

@echo off
set Masm32Dir=E:\masm32
set include=%Masm32Dir%\Include;%include%
set lib=%Masm32Dir%\lib;%lib%
set path=%Masm32Dir%\Bin;%Masm32Dir%;%PATH%
echo on

上面是我建的Var.bat
每次新打开DEBUG都要运行一次它才能正常编译源程序

只是丶梦 发表于 2012-2-1 17:48:10

@echo off

set Masm32Dir=F:\Masm32
set include=%Masm32Dir%\Include;%include%
set lib=%Masm32Dir%\lib;%lib%
set path=%Masm32Dir%\Bin;%Masm32Dir%;%PATH%
set Masm32Dir=
echo on

事事如意 发表于 2012-2-2 08:35:07

chao_prince 发表于 2012-1-31 20:04 static/image/common/back.gif
首先你先确认下自己的VAR中的环境变量里的目录是不是指向你MASM包的目录,,还有。。在使用ML命令前是不是有 ...

万份谢这位仁兄,NMAKE找到之后还要复制到MASM的BIN目录里吗。

事事如意 发表于 2012-2-2 08:36:01

只是丶梦 发表于 2012-2-1 17:48 static/image/common/back.gif
@echo off

set Masm32Dir=F:\Masm32

谢谢这位公主,我也是这么写的,就是在视频里暂停下来,然后照抄下来的。应该是别的地方出错了。

事事如意 发表于 2012-2-2 08:38:22

僵尸站着死 发表于 2012-2-1 13:05 static/image/common/back.gif
不知道错在哪,不过告诉我是按下面方法能正常编译

@echo off

必须要先运行一下,因为环境变量在你运行之后,再退出时,环境变量就会恢复原来的状况。关键是我的根本就运行不了。上面几位仁兄起到很好的参考作用,今天我回去试试。

事事如意 发表于 2012-2-2 08:39:34

yuyuhongss 发表于 2012-1-31 20:59 static/image/common/back.gif
我的MASM32安装在F盘,所以我先打开CMD然后输入"f:",回车,然后输入"cd masm32\bin",回车,然后驶入"ml 1 ...

你是直接进入到ML程序的目录里了,当然可以,我的也行,关键是环境变量能起到更好的作用。

仰望天上的光 发表于 2012-2-2 09:36:58

你可以不建立环境变量,直接把ml.exe拖到cmd窗口里,这样出现的是ml.exe的绝对路径,这样就不需要设置环境变量了。
另外,nmake这个程序并非masm32带的,是因为环境变量path里含有其它路径,从而执行了其它路径下的nmake
我机子上海是在:XXX\Microsoft Visual Studio\VC98\Bin下。XXX是VC6的安装位置

chao_prince 发表于 2012-2-2 09:37:41

事事如意 发表于 2012-2-2 08:35 static/image/common/back.gif
万份谢这位仁兄,NMAKE找到之后还要复制到MASM的BIN目录里吗。

是的。。NMAKE是要自己找到然后复制过去的。。

只是丶梦 发表于 2012-2-2 12:52:03

事事如意 发表于 2012-2-2 08:36 http://bbs.fishc.com/static/image/common/back.gif
谢谢这位公主,我也是这么写的,就是在视频里暂停下来,然后照抄下来的。应该是别的地方出错了。

提示.我男的.

事事如意 发表于 2012-2-5 09:49:41

只是丶梦 发表于 2012-2-2 12:52 static/image/common/back.gif
提示.我男的.

啊!!男的,{:5_109:}
没事先搞清楚,对不起呀,总从谢谢这位大侠了。

事事如意 发表于 2012-2-5 11:04:09

今天非常高兴,把上面的问题给解决了,谢谢大家的热心帮助,我以后也会同样帮助别人的。

事事如意 发表于 2012-2-5 11:11:24

也不知道怎么回事儿,我把东西重新剪切然后再贴一次就好使了
原来没剪切之前怎么用也不好使,大家谁知道这是怎么回事儿,我的环境变量跟大家的一模不两样,可当时怎么用也不好使,是不是大家的热心感动了我的电脑呀。嘿嘿~~真怪,我重新复制一次也好用,把第一个字母的大小写转换一下,也好用。唉,看来天老爷也要阻止我。可我非要学好。跟大家一起学好。这论坛真是个宝地,人也热情。在这里我们大家都应该敞开心菲。
万句话凝聚成一句话,“真的非常感谢大家”。
大家以后有什么事儿,只须呼一声就好。

只是丶梦 发表于 2012-2-6 11:44:49

事事如意 发表于 2012-2-5 11:11 static/image/common/back.gif
也不知道怎么回事儿,我把东西重新剪切然后再贴一次就好使了
原来没剪切之前怎么用也不好使,大家谁知道这 ...

你把你的那个贴下 还有你的masm32目录

Seely 发表于 2012-2-6 11:47:33

其实你可以用别人打包的RadASM,把学习的重点放在汇编本身。

事事如意 发表于 2012-2-7 17:37:52

Seely 发表于 2012-2-6 11:47 static/image/common/back.gif
其实你可以用别人打包的RadASM,把学习的重点放在汇编本身。

刚学的基础,看起来有点难度呀,你是怎么学的,先加个好友吧。

让我们一起奔 发表于 2012-2-7 20:20:01

我的问题解决也解决了
页: [1] 2
查看完整版本: 请小甲鱼老师现身解决—MASM32 SDK介绍这一讲中的var.bat问题