254897518 发表于 2012-2-9 17:57:18

关于地址加法器的问题

书上说,有一个16位的CPU,它的地址总线为20根,我们知道,一根地址总线可寻1个内存单元=1B,20根也就是20B,可是16位的CPU一次可处理2B,也就是16b,它发出两个地址给地址加法器转换的时候,发的应该是b为单位吧?换成20位也应该是b为单位吧?怎么能跟20根地址总线比呢?求高手解答下,,,

254897518 发表于 2012-2-9 17:58:02

:dizzy:求解答呀,,

254897518 发表于 2012-2-10 13:40:48

没人???

bafengao 发表于 2012-2-10 14:16:14

好东东 顶顶

风剑河 发表于 2012-2-10 16:02:12

你的疑惑是加法计算器转换后的应该是20b,而地址总线可寻的是20B??
'这里你是将数据本身和地址给混淆了,两个16b的数据通过加法计算器以公式:段地址x10H+偏移地址=物理地址 相加之后得到的是一个20bit的数据,这个数据刚好可以通过
'20根地址总线一次传送出去。这个20bit的数据就相当于门牌号,指示出一个房间(内存单元);20根地址总线就相当于信封上的邮编框,给你20个框,只能在框中填0或1,那么这20个框所
'能指定的就是2的20次方个不同的门牌号
'你说的1个内存单元=1B 指的就是房间的容量,可以放进8个b,但1根地址总线的寻址范围就像信封上只给你1个方框,那你只能寄信给两个人,他俩的门牌号分别为0和1,2根地址总线
'就相当于信封上有两个方框,你可以寄信给四个人,他们的门牌号为:00,01,10,11

254897518 发表于 2012-2-11 15:43:44

:D谢谢楼上,你的解释真好,很容易看懂,谢谢你了,,我明白了

铜楼 发表于 2016-3-21 09:57:40

{:10_254:}
鱼大大也没有说现在的cpu的还有没有地址加法器恩呢,现在的cpu如果32位的,在地址总线宽度也是32呢,是不是就不需要这个地址加法器呢呢?
页: [1]
查看完整版本: 关于地址加法器的问题