1020232499 发表于 2012-3-3 22:59:16

偏移地址最大不是FFFFH,为什么是FFF0H呢

1079629687 发表于 2012-3-3 22:59:17

因为段地址必须是16的倍数你不能先看偏移地址最大   先把段地址化为在那范围内最大值才行然后计算出偏移地址是FFF0

疾风飘流 发表于 2012-3-4 02:12:29

额,楼主看错了吧,偏移地址最大肯定是FFFFH啊,这个,楼主从哪里得出的结论?

地中海蒲公英 发表于 2012-3-4 09:58:39

是呀,怎么是fff0

Mautuor 发表于 2012-3-4 10:08:14

楼主一定是看错了

clm~~ 发表于 2012-3-4 12:24:04

偏移地址最大是FFFFH,最大的段偏移才是FFF0H

1020232499 发表于 2012-3-4 13:17:27

疾风飘流 发表于 2012-3-4 02:12 static/image/common/back.gif
额,楼主看错了吧,偏移地址最大肯定是FFFFH啊,这个,楼主从哪里得出的结论?

应朋友要求,将第二题的答案详细解释一下:
因为题目要求是要物理地址最终为20000H。
我们知道偏移地址最小为0H,最大为FFF0H。

我们要求段地址能够取到的最小值,即要和偏移地址最大值配合,所以段地址应该为1001H,偏移地址为FFF0H:1001H * 10H + FFF0H == 20000H。
我们要求段地址能够取到的最大值,即要和偏移地址最小值配合,所以段地址应该为2000H,偏移地址为0H。

1020232499 发表于 2012-3-4 13:20:10

clm~~ 发表于 2012-3-4 12:24 static/image/common/back.gif
偏移地址最大是FFFFH,最大的段偏移才是FFF0H

最大的段偏移不是FFFFH?

1079629687 发表于 2012-3-4 13:36:08

楼主来卖萌的?    下面什么意思

1020232499 发表于 2012-3-4 13:52:19

1079629687 发表于 2012-3-4 13:36 static/image/common/back.gif
楼主来卖萌的?    下面什么意思

下面是汇编课后习题答案,我从答案上复制下来的,我想问下为什么是fff0H

clm~~ 发表于 2012-3-4 21:21:35

1020232499 发表于 2012-3-4 13:20 static/image/common/back.gif
最大的段偏移不是FFFFH?

不一样,段偏移和最在偏移不一样的,如果+上F那就是偏移地址了·····段偏移*16加+X,那个X就不是段的了,所以就只是FFF0。。。。。

菜鸟学汇编 发表于 2012-3-6 21:39:12

一个段的最大寻址能力是64kb,因为段地址为16位的,段地址*10H+偏移地址=物理地址,所以偏移地址的最后一位题目就决定了物理地址的最后一位,题目中物理地址为20000,那么偏移地址的最后一位也肯定是0,如果是f,20000-ffff=11111,11111不是十六的倍数,段地址肯定是16的倍数,所以不成立。

key2046 发表于 2017-1-11 17:48:37

一个段的最大寻址能力是64kb,因为段地址为16位的,段地址*10H+偏移地址=物理地址,所以偏移地址的最后一位题目就决定了物理地址的最后一位,题目中物理地址为20000,那么偏移地址的最后一位也肯定是0,如果是f,20000-ffff=11111,11111不是十六的倍数,段地址肯定是16的倍数,所以不成立。
页: [1]
查看完整版本: 偏移地址最大不是FFFFH,为什么是FFF0H呢