独孤NO小胖 发表于 2019-11-24 00:59:51

汇编学习实验一

我是18年买的电脑,这里主板显示年份显示是92,是什么意思唉?92年的?那时候有这样的板子?{:10_243:}

jackz007 发表于 2019-11-24 01:14:55

-d ffff:0 l10

FFFF:0000EA 5B E0 00 F0 30 34 2F-31 34 2F 31 31 00 FC 29   .[...04/14/11..)

我的电脑是 Lenovo ThinkPad T410i, 2009 年买的,已经用 10 年了。

人造人 发表于 2019-11-24 11:54:15

为什么总是有人对这个日期产生误解
这个日期是DOSBox模拟出来的,就是这样

jackz007 发表于 2019-11-24 13:19:55

人造人 发表于 2019-11-24 11:54
为什么总是有人对这个日期产生误解
这个日期是DOSBox模拟出来的,就是这样

老大,我的可不是,我用 Windows XP,没用 DOSBox。再说了,F0000H 开始的地址属于 ROM BIOS 的内存区域,是物理上真实的存在,只要映射到虚拟机内存空间就可以,为什么要凭空模拟呢?

人造人 发表于 2019-11-24 14:57:10

jackz007 发表于 2019-11-24 13:19
老大,我的可不是,我用 Windows XP,没用 DOSBox。再说了,F0000H 开始的地址属于 ROM BIOS...

好吧,既然你那么执着,就让我来颠覆你的世界观 ^_^

看到了吗?左边的数据和右边的数据完全一样

右边的数据是来自文件 BIOS-bochs-990925a

BIOS-bochs-990925a这个文件是由 rombios.c 编译来的

看到了吗?MS-DOS中用debug显示出来的这个日期,最终来源于这里

DOSBox 也使用了这个文件,或者使用了类似的机制,所以我说 “这个日期是DOSBox模拟出来的”,也不能说错,你说对吧? ^_^

win xp 我没有深入研究,我想它也是使用了类似的机制

F0000H 开始的地址属于 ROM BIOS 的内存区域,是物理上真实的存在

ROM BIOS 在这里就是一个文件,存在在硬盘中的文件
物理上真实存在吗?物理上指的是哪里?

现在的计算机中有好多东西都变了,软件与硬件的界限正在变得越来越模糊,再也不是从前书上写的那样了
“硬件是能看得见,摸得着的,软件是看不见,摸不着的”

有好多本应该由软件来实现的东西,现在由硬件来实现
有好多本应该由硬件来实现的东西,现在由软件来实现

如果非要说这句话是对的,那也行
“硬件是能看得见,摸得着的,软件是看不见,摸不着的”

一方不变的前提是另一方得变
如果这句话是正确的,那么现在的好多软件变成了硬件,现在好多的硬件变成了软件

就是这样,判断一件事的标准变了,几乎可以肯定得到的结果也会改变

jackz007 发表于 2019-11-24 15:36:09

人造人 发表于 2019-11-24 14:57
好吧,既然你那么执着,就让我来颠覆你的世界观 ^_^

老大,我还是不同意你的观点,在操作系统还没有引导成功的时候,驻留在磁盘上的程序是靠什么支持被读进内存的,难道不是 ROM BIOS?而且,ROM 与 RAM 的区别不就是后者可写,前者不能吗?我想,在咱们二人之间,如果连 ROM 是物理的存在这种意识都不能取得一致的话,那就真的没有继续讨论的必要了!

你展示的那个带有日期的反汇编代码也不过就是对某台机器 ROM BIOS 代码反汇编的结果吧,只是个案而已,并不能说明什么问题。

人造人 发表于 2019-11-24 15:48:59

jackz007 发表于 2019-11-24 15:36
老大,我还是不同意你的观点,在操作系统还没有引导成功的时候,驻留在磁盘上的程序是靠什么支持 ...

你看过bochs的源代码吗?建议你看一看
你可以看一看 驻留在磁盘上的程序是靠什么支持被读进内存的

人造人 发表于 2019-11-24 15:50:14

jackz007 发表于 2019-11-24 15:36
老大,我还是不同意你的观点,在操作系统还没有引导成功的时候,驻留在磁盘上的程序是靠什么支持 ...

bochs中的一切都是用软件实现的

cpu,内存,cmos,硬盘
一切都是软件

jackz007 发表于 2019-11-24 16:00:39

人造人 发表于 2019-11-24 15:48
你看过bochs的源代码吗?建议你看一看
你可以看一看 驻留在磁盘上的程序是靠什么支持被读进内存的

这个,我还真研究过系统引导型病毒,就是 DOS 时代会显示 you PC is stone。的那一款。没错,我可以十分自信地告诉你,是 ROM BIOS!bochs 是什么?不过是个工具而已吧?

人造人 发表于 2019-11-25 21:35:51

jackz007 发表于 2019-11-24 16:00
这个,我还真研究过系统引导型病毒,就是 DOS 时代会显示 you PC is stone。的那一款。没错,我可 ...

bochs是一台计算机,一台用纯软件实现的计算机,如果有兴趣,你可以看一看这台用纯软件实现的计算机,这台计算机可以改变你的世界观

jackz007 发表于 2019-11-25 22:06:48

人造人 发表于 2019-11-25 21:35
bochs是一台计算机,一台用纯软件实现的计算机,如果有兴趣,你可以看一看这台用纯软件实现的计算机,这 ...

我知道你说的 bochs 和 VMWae、Python、JAVA、. net 等虚拟机一样,可以虚拟硬件环境,可以把特定机器语言当成参数解释执行,但是,这和 一台机器的 ROM 有什么关系?能实现不等于真实的存在,难道不是吗,拿就我的这台 Think Pad T410i 而言,你来告诉我,它的 bochs 安装在哪里,Windows XP 的每次起动和运行和它有关系?
页: [1]
查看完整版本: 汇编学习实验一