野草 发表于 2012-4-24 12:08:03

《汇编语言》课后题,监测点1.1

(5)8080、8088、80286的地址总线宽度分别为16根,20根,24根,32根,则他们的寻址能力分别为:64KB   1MB    16MB   4 GB 。

(6)8080、8088、8086、80286、80386的数据总线宽度分别为8根,8根,16根,16根,32根。则他们一次可以传送的数据为:1B,1B,2   B, 2B, 4B。

我觉得,(5)(6)之间有矛盾啊,不管是地址总线还是数据总线,每根总线每次传输的都是1bit数据,那为什么都是16根总线的时候,(5)就是64KB,而(6)只有2B,是因为在寻址的时候,一个地址不是一次通过N条总线传输的?而是一根地址总线上分8次共传输过来8bit(即1Byte)的内容?

有没有哪位大大可以给讲讲明白啊?

野草 发表于 2012-4-24 12:38:00

我已经顿悟了,忽略我的菜鸟问题吧,各位。

费G 发表于 2018-11-5 10:11:32

老哥,请问你是怎么顿悟的,能解释一下吗?{:10_266:}

endericedragon 发表于 2022-3-16 21:46:07

费G 发表于 2018-11-5 10:11
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

这个和寻址能力有关系,一般来说,以字节(8 bit)作为寻址的基本单位,故8根地址线能寻址的范围是2^8 字节 而不是 2^8 比特
页: [1]
查看完整版本: 《汇编语言》课后题,监测点1.1