洗脚水煮饺子 发表于 2012-5-7 19:41:39

小弟初学汇编,关于32位处理器的问题

李老师(小甲鱼)说8086 16位处理器要把地址合成20位的物理地址需要经过段地址左移加上偏移地址,那么32位处理器需要吗??32位处理器寻址能力是多少,,难道是2的32次方??4g左右??会不会有其他的限制呢,,例如总线限制

匿名者 发表于 2012-5-7 19:41:40

32位处理器寻址空间为4G,地址线也是32位的

小王子之歌 发表于 2012-5-8 13:03:28

32位无须段地址...直接偏移地址可寻址 2^32 = 4G

xsx 发表于 2012-5-8 18:47:01

32位不用段了。直接可以寻址4g

洗脚水煮饺子 发表于 2012-5-8 21:02:07

都答得很棒哦,金币给谁呢??要比为了鼓励大家的积极性我给沙发吧,谢谢大家的帮助

寂静的风之力 发表于 2012-5-9 13:47:43

不准确,现在的CPU都是64位把,在32位模式下,支持36位寻址,一个32位的CPU如何寻址36位呢?呵呵,32位的CPU遇到了和当年DOS一样的难题了!只不过不一样的是,没有什么段地址偏移地址了,程序依然只能使用4GB地址空间,4GB以上的部分是操作系统管理的。

目前,32位CPU可以寻址到36位,64位CPU可以寻址到40位。

我命由我不由天 发表于 2012-5-17 05:04:24

我也是搞不懂哇···

浪漫狙击手 发表于 2012-5-17 16:57:56

好高深。看球不懂。。。。。。

_作业 发表于 2012-5-23 17:37:42

32位也有段地址加偏移,但和实方式下的不一样,而不在是段地址,而成为段选择子,高12位作为索引,坐GDT也就是全局描述符表中找索引,不多说了说了你也不太明白,楼主慢慢学下去会知道的

最后的精彩 发表于 2012-6-18 09:57:21

_作业 发表于 2012-5-23 17:37 static/image/common/back.gif
32位也有段地址加偏移,但和实方式下的不一样,而不在是段地址,而成为段选择子,高12位作为索引,坐GDT也就 ...

多说点撒。小气。
页: [1]
查看完整版本: 小弟初学汇编,关于32位处理器的问题