荒诞年轮 发表于 2012-7-3 08:50:27

菜鸟求助啊!!!!

为什么不同的机器对应不同的汇编语言呢?????其中的原理是什么,为什么会跟cpu的构架有关······

风景不在别处 发表于 2012-7-3 10:19:51

因为每一种机器(CPU),由于硬件设计和内部结构的不同(也就是架构的不同),就需要不同的电平脉冲来控制使它工作。所以每一种机器都有自己的机器指令集,而汇编语言又是这些机器指令集的助记符,因此呢,不同的机器对应不同的汇编语言了。

荒诞年轮 发表于 2012-7-3 12:25:58

风景不在别处 发表于 2012-7-3 10:19 static/image/common/back.gif
因为每一种机器(CPU),由于硬件设计和内部结构的不同(也就是架构的不同),就需要不同的电平脉冲来控制使 ...

那为什么构架不同,就需要不同的电平脉冲来控制呢?????

变得不一样 发表于 2012-7-3 15:42:17

其实高级的CPU无非就是加多指令集和加大寄存器的大小和数量 楼主硬要理解的话不妨去学下小甲鱼老师的零基础学习汇编语言和WIN32汇编

NeBen 发表于 2012-7-3 20:53:42

荒诞年轮 发表于 2012-7-3 12:25 static/image/common/back.gif
那为什么构架不同,就需要不同的电平脉冲来控制呢?????

架构不同,结构自然不同,工作原理也就不同了,自然就需要不同的电平脉冲。

shadowxh 发表于 2012-7-4 04:18:19

其实高级的CPU无非就是加多指令集和加大寄存器的大小和数量 楼主硬要理解的话不妨去学下小甲鱼老师的零基础学习汇编语言和WIN32汇编
并非指令集越庞大,cpu就越高级,谁能说risc一定比csic慢呢?

荒诞年轮 发表于 2012-7-4 15:55:52

那么以前的那些指令比如add    sub   mov对各种cpu都是通用的吗???????

荒诞年轮 发表于 2012-7-4 15:56:42

NeBen 发表于 2012-7-3 20:53 static/image/common/back.gif
架构不同,结构自然不同,工作原理也就不同了,自然就需要不同的电平脉冲。

那么以前的那些指令比如add    sub   mov对各种cpu都是通用的吗???????

荒诞年轮 发表于 2012-7-4 16:01:16

变得不一样 发表于 2012-7-3 15:42 static/image/common/back.gif
其实高级的CPU无非就是加多指令集和加大寄存器的大小和数量 楼主硬要理解的话不妨去学下小甲鱼老师的零基础 ...

荒诞年轮 发表于 2012-7-4 16:03:21

汇编指令是不是取决于计算机上的相应编译程序呢?还有编译程序存放在哪里呀?是磁盘上还是固化在主板上还是其他位置呢????

NeBen 发表于 2012-7-4 17:28:13

荒诞年轮 发表于 2012-7-4 15:56 static/image/common/back.gif

大多数把,不是全部。
页: [1]
查看完整版本: 菜鸟求助啊!!!!