顺风 发表于 2012-7-6 08:46:01

关于王爽老师ret例程问题和出现的奇怪现象

今天看王爽老师的教材关于ret和retf的例程时发现程序中有一个mov bx 0 不知
道本句在程序中起什么作用,所以输入程序想debug一下,第一次输入不小心把程
序中的dup写成了dub,编译时一直显示出错,改过来后还是同样的问题。看了半
天最后又新建了一个文件把同样的程序考过去,再编译时无错误,再把新建的编
译正常的文件覆盖原文件中编译,还是出现同样的错误。两个文件内容一样,文
件名不一样编译却一个正常一个不正常(注意刚开始输入时文件名是p10.asm,拷
贝到p101.asm中,后把p10.asm改名p102.asm。p10和p102都编译出错。检查文件夹
中没有重名文件,并删除文件夹其余文件,只留下编译用文件和.asm文件)上面有
编译时出错的结果贴图。单独编译不连接也是同样错误

大头石 发表于 2012-7-6 10:27:54

mov bx,0没有用处。你的错误是应为栈段没定义哦

大头石 发表于 2012-7-6 10:32:01

就是assume cs:code,ss:stack

顺风 发表于 2012-7-6 11:40:04

大头石 发表于 2012-7-6 10:27 static/image/common/back.gif
mov bx,0没有用处。你的错误是应为栈段没定义哦

首先谢谢您的回答,不过,我还是不明白,mov bx,0没有意义为什么王爽老师要在两个例程里都出现啊,并且小甲鱼老师讲课时也把两个例程都加上了。另外我实验的时候加了栈定义也试过,同样提示这个错误,并且我重新建的程序,把这些拷过去编译却没问题,也没定义栈段啊?
页: [1]
查看完整版本: 关于王爽老师ret例程问题和出现的奇怪现象