沉默=金 发表于 2012-7-11 23:02:58

有关段空间的开辟。。。

看过小甲鱼的视频之后有个疑惑,就是:假如cpu给一段程序开辟一段段空间ds为142fh,那么cs则为143fh,小甲鱼说中间的10h空间是与通讯有关之类的。。。我想问问各位大虾当程序中有ss和es时,这些段空间是如何开辟的???有什么规律可寻吗???

敉沧 发表于 2012-7-11 23:24:19

程序加载后。初始化的值。
ds为psp(程序段前缀〈也就是甲鱼哥说的通讯什么的。〉)
ss为256字节后的值,也就是。ds-10h

cs为end伪指令所指定开始标号处的地址。

敉沧 发表于 2012-7-11 23:25:09

自己多多debug,多多观察就发现了。

沉默=金 发表于 2012-7-12 09:31:38

敉沧 发表于 2012-7-11 23:24 static/image/common/back.gif
程序加载后。初始化的值。
ds为psp(程序段前缀〈也就是甲鱼哥说的通讯什么的。〉)
ss为256字节后的值, ...

那es呢??帅哥,说详细点咯。。。我在《80X86程序设计教程》上面看到书上是这么说的,假如cs、ds、ss加起来不超过64KB,那么它们就会共用一个64KB的段。。。

敉沧 发表于 2012-7-12 09:56:04

呃,google吧。
我说的那些是我自己发现的。

沉默=金 发表于 2012-7-12 20:44:29

敉沧 发表于 2012-7-12 09:56 static/image/common/back.gif
呃,google吧。
我说的那些是我自己发现的。

呵呵。。。但还是很感谢你了。。。你好厉害哦,可以自己发现这些问题。。。嘿嘿。。。向你学习啊。。。

API小肚兜 发表于 2012-7-12 22:27:32

在王爽老师那本教材《汇编语言(第2版)》P92那个表格里有介绍,你可以看看

沉默=金 发表于 2012-7-13 08:19:10

API小肚兜 发表于 2012-7-12 22:27 static/image/common/back.gif
在王爽老师那本教材《汇编语言(第2版)》P92那个表格里有介绍,你可以看看

呵呵。。。谢谢了啊,找到了。。。我看书不仔细啊。。。
页: [1]
查看完整版本: 有关段空间的开辟。。。