邪恶的非非 发表于 2012-7-17 21:31:25

新手求助汇编低级问题

弱弱的问下。
一个16位寄存器所能存储的数据的最大值为多少
为何是2的16次方减1呢。
新手求细节讲解。
谢谢是不是16位存储器能存储的最大数据是FFFFH,然后转成十进制也就是65536 然后减去1?

最大值应该不用减去那个1吧~

已结贴

Potato丶 发表于 2012-7-17 21:34:51

{:5_109:}因为数据是从0开始的。0-65535 一共65536个值。65535十六进制为FFFF。65536就是10000H了。越界了就- -

邪恶的非非 发表于 2012-7-17 21:39:29

Potato丶 发表于 2012-7-17 21:34 static/image/common/back.gif
因为数据是从0开始的。0-65535 一共65536个值。65535十六进制为FFFF。65536就是10000H了。越界了就 ...

但是原题他是说的最大值啊~应该和最大数据的FFFFH没关系吧{:5_102:}谢谢版主解答

Potato丶 发表于 2012-7-17 21:41:36

邪恶的非非 发表于 2012-7-17 21:39 http://bbs.fishc.com/static/image/common/back.gif
但是原题他是说的最大值啊~应该和最大数据的FFFFH没关系吧谢谢版主解答

哦。我明白了。这个纯粹理解问题了。。所能存储的数据的数量的最大值是65536.最大数据为65535.是这样?

对了FFFFH。转换成十进制是65535,不是65536.

邪恶的非非 发表于 2012-7-17 21:42:40

Potato丶 发表于 2012-7-17 21:41 static/image/common/back.gif
哦。我明白了。这个纯粹理解问题了。。所能存储的数据的数量的最大值是65536.最大数据为65535.是这样?

嗯,这题就是样

loner 发表于 2012-7-17 22:21:42

{:5_107:}可以这样理解,每一个二进制位上都填上1,这样就是最大的数字了对不(每一位都是最大的它加起来还不是最大?你总不能给每一位填9吧{:2_28:},这是二进制数哎),算出来就是65535喽
页: [1]
查看完整版本: 新手求助汇编低级问题