枫辰 发表于 2012-7-30 11:31:22

内部总线的疑问

X86各个寄存器之间的地址总线数据总线和 控制总线各个多少位?

lukelqz 发表于 2012-7-30 11:31:23

枫辰 发表于 2012-7-31 08:01 static/image/common/back.gif
这样理解不对吧 这个图 我看过 我知道 红色部分不是CPU内部但是我想问的是 连接 寄存器之间的线是 ALU总 ...

我百度百科了一下、http://baike.baidu.com/view/424014.htm    AB CB DB就像主干道,我没说属于片内总线啊。 片内总线是负责cpu内部的连接的,就像你说的ALU总线。ALU总线跟主干道肯定有连在一起的地方。不能说包括主干道。他只是主干道的分支而已。内存,显卡什么的,也是分支,都是连在主干道上的。

另外你要研究的ALU总线(百度貌似没这个名词),但是意思应该就是片内总线。片内总线,有3种连接方式。百度有,http://zhidao.baidu.com/question/254511033.html 这3种方式不管怎么样,都要和主干道连在一起。

lukelqz 发表于 2012-7-30 13:36:41

8086cpu内部寄存器都是16位。地址加法器是20位。
地址总线(AB) 数据总线(DB) 控制总线(CB)应该是cpu和外围设备连接来谈的,是用来连接微机各功能部件而构成一个完整微机系统的。怎么说到cpu内部去了?
cpu内部的总线叫片内总线,片内总线大多采用单总线结构,这有利于芯片集成度和成品率的提高,没有AB,DB,CB一说。
8086有20根地址总线 16根数据总线 16根控制总线
这些都是cpu和外围设备什么内存啊,显卡什么的,进行数据交换 控制设备的连接线。
感觉你研究的重点方向不对。我也是新手,看法有错误的话,勿怪。

lukelqz 发表于 2012-7-30 17:19:41

我想你是不是看了小甲鱼昨天给你的答案你才这么问的。你是不是看了这张图。

图中红色的框框圈的已经不属于cpu内部咯。看清楚哦。看到I/O设备,主存,cpu都挂在红框框上面了吗?这个红框框就是系统总线啊。跟cpu内部的总线(片内总线不是一个概念,不要混淆)。系统总线是用来连接微机各功能部件而构成一个完整微机系统的,包括AB,CB,DB。
绿色框框圈的才是cpu的部分。(圈的不是很准- -)
昨天小甲鱼给你的回复说,不管是什么片内总线的连接方式都有AB,CB,DB。我想你理解错了。其实意思应该是都要挂在系统总线上,才能和别的设备进行交流。

枫辰 发表于 2012-7-31 08:01:56

lukelqz 发表于 2012-7-30 17:19 static/image/common/back.gif
我想你是不是看了小甲鱼昨天给你的答案你才这么问的。你是不是看了这张图。

图中红色的框框圈的已经不属 ...

这样理解不对吧 这个图 我看过 我知道 红色部分不是CPU内部但是我想问的是 连接 寄存器之间的线是 ALU总线,寄存器之间是靠ALU总线传递信息 不是你说的 系统总线ALU总线 也是片内总线。这个 ALU总线包括AB DB CB吗?我想问这个
页: [1]
查看完整版本: 内部总线的疑问