枫辰 发表于 2012-8-2 11:02:44

cpu访问寄存器

寄存器有地址吗? cpu怎么访问寄存器的? 是不是和访问内存一样的?

大头石 发表于 2012-8-2 14:15:18

寄存器就集成在CPU中哦,直接和逻辑控制部件交流。想深究的话就要去研究一下硬件了。

大头石 发表于 2012-8-2 14:19:23

其实寄存器和内存的构造原理是一样的就是锁存器。好像是制造的工艺和材料有所区别,当然寄存器工艺更复杂,更昂贵了哦。寄存器直接和cpu中的控制器,ALU等部件直接相连。
从硬件的角度,直接使用read,write,zero等数字开关直接控制。

thelaodu 发表于 2012-9-21 08:28:55

这个你得问intel的工程师们,芯片内部具体怎么运作,只有他们知道。。。。。

北京西西 发表于 2012-9-22 00:18:04

怎么发悬赏帖啊,,,,

仰望天上的光 发表于 2012-9-22 12:26:37

寄存器有地址比如,你有AX,BX,CX,DX4个寄存器,有需要2个2进制位地址来区分它们。只不过寄存器数量很少,所以为了方便,汇编语言中给各个寄存器起了名字,如AX等。在机器语言表示中,就是用地址来区分它们的。

北京西西 发表于 2012-9-22 15:38:08

我感觉是这样 cpu内部也有各种总线

不过我也想知道确切的答案 我看这书时 会有各种各样的问题 难道这书不适合我这种0基础的人看??

仰望天上的光 发表于 2012-9-22 18:25:03

北京西西 发表于 2012-9-22 15:38 static/image/common/back.gif
我感觉是这样 cpu内部也有各种总线

不过我也想知道确切的答案 我看这书时 会有各种各样的问题 难道这书不 ...
在比较高层来看,寄存器和主存没什么区别。系统总线和CPU内部总线也没什么区别。
系统总线上有地址线。CPU内部总线上也有地址线;
系统总线上地址线对主存寻址,CPU内部总线上地址线对寄存器寻址。

这两条总线最大的区别在于CPU内部总线上的所有东西动作都飞快
页: [1]
查看完整版本: cpu访问寄存器