sj小安 发表于 2011-6-2 20:52:43

关于监测点6.1的问题!~·

在监测点6.1的的第二个问题,由于题目截图我不太会弄·就直接打字了啊··不好意思··

assumecs:code
    codesegment

dw0123h,0456h,0789h,0abch,0defh,0fedh,0cbah,0987h

dw0,0,0,0,0,0,0,0,0,0   10个字单元用作栈空间

start: mov ax,____
                  mov ss,ax
                  mov sp,____
                  mov ax,0
                  mov ds,ax
                  mov bx,0
                  mov cx,8
                  ........

这是个填空题 第一个空填cs这个没问题·    ·关键是第二个空~小甲鱼老师给出的答案是mov sp,1ah
·
小甲鱼详细分析:第一空,首先我们的“栈段”是定义在codesg segment代码段中的,所以我们ss的地址跟cs是一样的。第二空,因为前边已经定义了8个字型数据,所以我们的栈空间是从数据段后开始的,所以栈空间偏移地址为10到19,所以我们的栈顶指针指向1a(即栈底的下一个元素)。
以上是甲鱼老师的分析

关于第二个空的分析有点疑惑 疑惑在于:前面我们题目定义了8个字形数据偏移地址应该是占用0~fH   我们的栈空间是从数据段后开始的··题目中给了10 个字单元做栈空间·1个字等于2个字节那么·占用的偏移地址应该从10H开始到23H结束··
即栈空间地址是10h~23h~~空栈时指针指向栈底的下一个元素··那么算下来第二个空应该24h啊·~与老师给的1a答案相冲突···
求老师解答下·谢谢·!~~

78221723 发表于 2011-6-3 09:41:44

{:5_104:}检测点6.1是这样写的   dw 0, 0,0,0,0看清楚点你多了5个0

sj小安 发表于 2011-6-3 15:32:07

78221723 发表于 2011-6-3 09:41 static/image/common/back.gif
检测点6.1是这样写的   dw 0, 0,0,0,0看清楚点你多了5个0

额··好吧····貌似题目不一样····不过我没看错啊···书上确实是10个0嘛··
还是谢谢你啊··!

78221723 发表于 2011-6-3 16:00:33

:L那就是小甲鱼少写了5个0,你完整对照下codesegment

dw。。。。。。。。。。。

dw。。。。。。。
code ends
小甲鱼的是
dw0,0,0,0,0,
不一样的定义不一样的答案

小甲鱼 发表于 2011-6-4 12:36:20

澄清下哈,主要由于第一版和第二版本的书课后题有些不同导致的。过几天我把课后题的题目也发到网站上吧。这样大家容易看点。

zzh976 发表于 2011-6-28 17:31:44

我的也是24H:D

痛彻心扉 发表于 2012-11-20 16:24:17

小甲鱼 发表于 2011-6-4 12:36 static/image/common/back.gif
澄清下哈,主要由于第一版和第二版本的书课后题有些不同导致的。过几天我把课后题的题目也发到网站上吧。这 ...

还是学的不好啊 只是换了几个 0就不知道咋算了郁闷 我也晕
页: [1]
查看完整版本: 关于监测点6.1的问题!~·