1613551 发表于 2023-1-28 09:40:54

关于生存期的问题

当第6行把b和s声明为全局变量以后,为什么下次再调用这个函数的时候b和s的值不会再被赋值成50跟10,而是会延续上一次调用的值,b和s分别为51和61呢?

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int s = 20;
int fun()
{
    static int b = 50, s = 10;
    s += ++b;
    return s;
}
int main(void)
{

printf("%d\n", fun() + fun() + s);
    system("pause");
    return 0;
}

1613551 发表于 2023-1-28 09:43:14

然后结果不是142而是194

傻眼貓咪 发表于 2023-1-28 10:18:38

第 3 行,int s 是全局变量
第 6 行,static int s 是静态局部变量,不是全局变量(虽然和外面的全局变量相同名字 s,但两者不一样)
#include <stdio.h>

int s = 99; // 这是全局变量 s

void foo() {
        static int s = 33; // 这是局部静态变量
        s += 100; // 每次调用 foo 函数时,局部变量 s 会随之递增 100
        printf("我是局部变量 s = %d\n", s);
}

void foo2() {
        printf("我是全局变量 s = %d\n", s);
}

int main(void) {
        foo();
        foo();
        foo();
        foo2(); // 全局变量没有任何改变
        return 0;
}我是局部变量 s = 133
我是局部变量 s = 233
我是局部变量 s = 333
我是全局变量 s = 99

1613551 发表于 2023-1-28 11:03:26

傻眼貓咪 发表于 2023-1-28 10:18
第 3 行,int s 是全局变量
第 6 行,static int s 是静态局部变量,不是全局变量(虽然和外面的全局变量 ...

啊,谢谢,我之前是把局部静态变量当作一个全局变量来看的,然后以两个变量之间的代码块作用域不同来区分,谢谢提醒。然后我其实想问的是,printf那里它调用了两次函数,fun() + fun(),那不就是会执行两次第六行的,static int b = 50, s = 10吗,那应该每次调用的时候 b和s都被赋值成50跟10了 ,那结果应该是62+62+20才对吧。{:10_266:}不知道自己有没有解释清楚,我是想说那个函数的声明为啥好像第二次调用的时候就不起效果了

傻眼貓咪 发表于 2023-1-28 11:25:06

1613551 发表于 2023-1-28 11:03
啊,谢谢,我之前是把局部静态变量当作一个全局变量来看的,然后以两个变量之间的代码块作用域不同来区分 ...

static 的初始化只会在第一次调用函数时运行(只运行一次)
页: [1]
查看完整版本: 关于生存期的问题