哈岁NB 发表于 2023-3-15 19:06:48

C++

大佬们,这个给f函数传递的是str的地址呢,还是str的内容呢
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include<stdio.h>
#include <iostream>

using namespace std;

void f(char* x)
{
    x++;
    *x = 'a';
}
int main()
{
    char str;
    strcpy(str, "hello");
    f(str);
    cout << str;
    return 0;
}

isdkz 发表于 2023-3-15 19:10:32

给函数f传递的是指向字符串"hello"的char指针,也就是str数组的地址。

哈岁NB 发表于 2023-3-15 19:48:05

isdkz 发表于 2023-3-15 19:10
给函数f传递的是指向字符串"hello"的char指针,也就是str数组的地址。

那x相当于首地址,x++,不应该先运算后加一吗,然后*x改为a,然后再加一,输出的结果不应该是aello,但为什么是hallo呢

isdkz 发表于 2023-3-15 19:53:05

哈岁NB 发表于 2023-3-15 19:48
那x相当于首地址,x++,不应该先运算后加一吗,然后*x改为a,然后再加一,输出的结果不应该是aello,但为 ...

++ 不管是在前面还是在后面都已经自增了呀

首地址的下一个地址不就是字符数组的第二个元素(也就是字符串的第二个字符)么

哈岁NB 发表于 2023-3-15 19:56:34

isdkz 发表于 2023-3-15 19:53
++ 不管是在前面还是在后面都已经自增了呀

首地址的下一个地址不就是字符数组的第二个元素(也就是字 ...

不应该是先执行这一句 *x = 'a';,然后在++吗,那不就是先把第一个地址修改完,然后在++吗

isdkz 发表于 2023-3-15 20:03:08

哈岁NB 发表于 2023-3-15 19:56
不应该是先执行这一句 *x = 'a';,然后在++吗,那不就是先把第一个地址修改完,然后在++吗

不是呀, x++; 这一句放在了 *x = 'a'; 的前面,肯定是执行完 x++;再执行 *x = 'a';的呀

如果是放在同一句就不一样了,不然肯定是执行完前面那句再执行后面那句的

想要达成你说的效果就要放在同一句
*(x++) = 'a';

哈岁NB 发表于 2023-3-15 20:07:00

isdkz 发表于 2023-3-15 20:03
不是呀, x++; 这一句放在了 *x = 'a'; 的前面,肯定是执行完 x++;再执行 *x = 'a';的呀

如果是 ...

明白了,感谢感谢
页: [1]
查看完整版本: C++