友来友网 发表于 2013-1-2 18:18:36

win32汇编语言中include与includelib的区别

是win32汇编,我用的是masm32汇编工具
其中include 文件定位分别有两个重复的:
include user32.inc
includelib user32.lib
include kernel32.inc
includelib kernel32.lib

它们不都是用来声明api函数的吗,为什么要用两个呢
难道说includelib 这个有链接功能而include没有链接只有声明

书上没有明确说出它们的区别, 以上是我自己猜的,望知道的鱼油指点下,先谢谢了

メ㊣逆ご帅☆ 发表于 2013-1-2 18:18:37

include包含的是INC头文件,里面有结构等声明还有一些宏定义
声明只是声明有这个东西而已
includelib 包含LIB静态库,这种LIB中有函数的实现代码
会在链接时将实现代码加入目标模块以供调用

相当于存子程序代码

友来友网 发表于 2013-1-2 21:08:18

メ㊣逆ご帅☆ 发表于 2013-1-2 19:40 static/image/common/back.gif
include包含的是INC头文件,里面有结构等声明还有一些宏定义
声明只是声明有这个东西而已
includelib 包含 ...

首先谢谢这位鱼油的回答啊,
让我想起来了C语言的头文件了,
比如说printf要用 include<stdio.h>,
那它的实现是在哪呢

メ㊣逆ご帅☆ 发表于 2013-1-2 21:11:38

友来友网 发表于 2013-1-2 21:08 http://bbs.fishc.com/static/image/common/back.gif
首先谢谢这位鱼油的回答啊,
让我想起来了C语言的头文件了,
比如说printf要用 include,

VC等编译器需要的LIB应该会自动链接的

oo○凯○oo 发表于 2013-1-2 22:45:50

我个人的理解,就是C语言中的.h就相当于汇编中.inc 和.lib的合成品。。。。

メ㊣逆ご帅☆ 发表于 2013-1-3 08:48:20

oo○凯○oo 发表于 2013-1-2 22:45 static/image/common/back.gif
我个人的理解,就是C语言中的.h就相当于汇编中.inc 和.lib的合成品。。。。

编辑器打开你可以看到只有定义,我查过了,确实会自动包含需要的库文件
页: [1]
查看完整版本: win32汇编语言中include与includelib的区别