夸曦--陈耿存 发表于 2013-1-12 11:04:25

求解-8086微处理器中,如何将16位地址转换为20位地址并进行寻址

做题遇到个汇编问题,求各位大神帮助,如题:8086微处理器中,如何将16位地址转换为20位地址并进行寻址

s0512 发表于 2013-1-12 11:04:26

夸曦--陈耿存 发表于 2013-1-12 16:46 static/image/common/back.gif
它这里的“16位地址”,“20位地址”是指什么意思 的, 我对题意不是很理解,能否帮我讲解下?

其实书上说的已经比较清楚了,多看几次,现在不理解也没关系~呵呵

M155X 发表于 2013-1-12 11:40:43

通过地址加法器将段地址*16+偏移地址
用一个基地址(段地址*16)和一个相对于基础地址的偏移地址相加

夸曦--陈耿存 发表于 2013-1-12 16:46:40

M155X 发表于 2013-1-12 11:40 static/image/common/back.gif
通过地址加法器将段地址*16+偏移地址
用一个基地址(段地址*16)和一个相对于基础地址的偏移地址相加

它这里的“16位地址”,“20位地址”是指什么意思 的, 我对题意不是很理解,能否帮我讲解下?

属専色灰 发表于 2013-1-12 17:50:22

你先需要理解一下16位是什么意思,即2个字节对不对。刚开始我们就知道八位就是一个字节,但是我们的地址是二十位的,也就是说两个字节根本存放不下,那么,为了更加合理的利用CPU,那么就采用了两个16为相加的值作为我们的地址不就好了吗?换到现实里面来说,假如我们要把大盆子里的水倒进小盆子里,可是一个小盆子装不下,为了不浪费这个小盆子,那么就再拿出来一个小盆子来装不就好了吗?这样理解应该很容易了吧!

夸曦--陈耿存 发表于 2013-1-12 21:49:53

s0512 发表于 2013-1-12 17:28 static/image/common/back.gif
其实书上说的已经比较清楚了,多看几次,现在不理解也没关系~呵呵

正解!!!明白了,谢谢

夸曦--陈耿存 发表于 2013-1-12 21:59:30

属専色灰 发表于 2013-1-12 17:50 static/image/common/back.gif
你先需要理解一下16位是什么意思,即2个字节对不对。刚开始我们就知道八位就是一个字节,但是我们的地址是二 ...

恩,明白 了,谢谢

M155X 发表于 2013-1-13 01:58:39

夸曦--陈耿存 发表于 2013-1-12 16:46 static/image/common/back.gif

16位地址和20位地址就是指地址总线,说明寻址长度!
页: [1]
查看完整版本: 求解-8086微处理器中,如何将16位地址转换为20位地址并进行寻址