ai979520253 发表于 2013-1-17 12:14:50

汇编语言的问题,修改CS和ip那一章

20000H----20002H内存单元存放着:B8 23 01 对应的汇编指令mov ax,0123H
20003H---20005H存放着:BB 0300汇编指令mov bx,0003H
20006H---20007H   89 D8汇编指令 mov ax,bx
.....................................
我的问题是B8 23 01代表的就是MOV AX ,0123,,这个指令吗?以前的课程中书中没有说啊!B8是什么意思?还有BB,,89D8,,这些,这些数和汇编指令有什么关系吗?求各位前辈指点指点,我真的好困惑啊。。。

ai979520253 发表于 2013-1-17 12:17:09

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

s0512 发表于 2013-1-17 12:44:58

{:5_110:}

我的问题是B8 23 01代表的就是MOV AX ,0123,,这个指令吗?以前的课程中书中没有说啊!B8是什么意思?还有BB,,89D8,,这些,这些数和汇编指令有什么关系吗?求各位前辈指点指点,我真的好困惑啊。。。

这章有讲的哇~不是说汇编语言是机器指令(机器码)的助记符吗?!这里的B8 23 01 就是机器码.本应是二进制来表示,不过,书写太长了,所以,就以16进制来表示!不知道我的理解的对不{:5_97:}

◆ ◆ 这里是快速回复,赶紧试试哦我知道了

lanmo 发表于 2013-1-17 13:26:08

同学,你不用太纠结这个问题,内存里面存放的可以表示指令也可以表示数据,如二进制信息:
   1000100111011000-〉十六进制:89 D8
      ─> 89D8H (数据)

─> MOV AX,BX (指令)
一般情况下你用debug追踪一段程序执行过程,那么首先这段程序必然会被存放在内存中,就如你题中所说,此时B8 23 01(二进制10110100 00100011 00000001)就表示指令mov ax,0123h。但是当你没有加载程序的时候你在debug下用d命令查看的此时的内存地址(该地址必须重新启动或者被覆盖掉)存放的就只有神知道它代表啥了;还有到底B8 23 01是如何翻译成mov ax,0123h这点你就不需要知道了,不然微软就没啥搞头了,呵呵~~

╰、只爱你 发表于 2013-1-17 13:35:25

找师傅,求师傅,本人一窍不通,求一个师傅,{:1_1:},虚心学习

carzycode 发表于 2013-1-17 13:42:51

用小甲鱼老师的话来说,这些以后会讲的,请听下下下下回分析~~~我也是刚学汇编,加个QQ好友一起学习吧~~~~

ai979520253 发表于 2013-1-17 18:47:59

lanmo 发表于 2013-1-17 13:26 static/image/common/back.gif
同学,你不用太纠结这个问题,内存里面存放的可以表示指令也可以表示数据,如二进制信息:
   10001001110 ...

哈哈,我明白了,谢谢你老师。。真的非常感谢你,我一直纠结B8 23 01 这些数据是怎么翻译成mov ax,0123H.现在我明白了。谢谢你。老师

ai979520253 发表于 2013-1-17 18:50:55

carzycode 发表于 2013-1-17 13:42 static/image/common/back.gif
用小甲鱼老师的话来说,这些以后会讲的,请听下下下下回分析~~~我也是刚学汇编,加个QQ好友一起学习吧~~~~

额。。。可我现在好纠结的,我在学习的过程中,稍微遇到点疑问就拼命的也要把他弄明白。要不俺、然晚上睡觉都睡不着的。不过刚才楼上的师傅前辈已经帮我把困惑解决了,还是蛮开心的。。

NGtailang 发表于 2013-1-17 22:24:55

你问的这些都是编译器解决的问题。我们还不需要去理解,继续往下学习吧。

zoni 发表于 2013-1-17 23:17:41

这个是内存中的内容吧,也就是数据,并不是表示的指令内容吧

568890662 发表于 2013-1-18 11:19:08

lanmo 发表于 2013-1-17 13:26 static/image/common/back.gif
   10001001110 ...

请问 B8是不是“写入AX的意思”?

54085256 发表于 2013-1-18 16:52:13

暂时不用理解这些东西

ai979520253 发表于 2013-1-20 17:17:31

NGtailang 发表于 2013-1-17 22:24 static/image/common/back.gif
你问的这些都是编译器解决的问题。我们还不需要去理解,继续往下学习吧。

谢谢你老师。。

ai979520253 发表于 2013-1-20 17:18:34

568890662 发表于 2013-1-18 11:19 static/image/common/back.gif
请问 B8是不是“写入AX的意思”?

呵呵,这个问题纠结了我好久好久,。。你也感到纠结吗?????
页: [1]
查看完整版本: 汇编语言的问题,修改CS和ip那一章