七月C降调的雨 发表于 2013-2-17 19:04:08

大家好!小弟现在比较困惑,希望大家都能看看,能够给与帮助。。。

本人是一名大二学生,专业为软件工程。已经进入大学一年半了,但是依然困惑,对未来充满忧虑。。。现说明如下:
       C和C++均为入门水平,考试70左右,很少上机,接触的代码基本就是课本上面的。自己动手写过的代码也只是把书上的例题打在电脑上。调试什么的只是一个概念,自己打代码哪怕只有几几行也全是bug。。。。
      上学期刚刚学习了数据结构。只能说理解书上说的各种结构的样子,能知道是哪种结构,能认识;也认真学习了所谓重点,比如:二叉树,哈希表什么的。。。也只是会做题的程度。不知道怎么运用,啥时候运用。。。
      认真学习了所有数学,高数,线代,离散,概率统计什么的,平均70到80左右。
      英语有较好的基础,口语听力较好,也有一定的单词量。
      学习状况基本上就是这样的。再说生活状况:
      每天基本就是上课,吃饭,睡觉。也会玩游戏,也就那几个,每天最多一两个小时。坚持每天上自习,学的也就是学校考试考的内容。所在城市是个省会,但是可供玩耍的少的可怜。城市缺乏活力,校园平淡,安静,安全。
      自己现在在看小甲鱼的《零基础学汇编语言》视频,还有买了谢希仁的《计算机网络》第五版,正在学习。
      基本情况就是这样的,主要有两个问题:
      1.考研还是不考到底怎么看?要是考的话,现在应该做点什么?不考是不是只学技术?
      2.自己还是想做一名合格的程序员,当初报考的软件工程是自己的决定,也是自己的兴趣所在。但是,真的有些迷茫。学校教的当然远远不够,自己当下应该学习什么?应该看点什么?
      (PS:下学期学校的课程为:硬件基础,算法设计,java,数据库。)
      在此万分感谢!万望指点迷津!不胜感激!

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-2-17 20:23:22

我是高一的学生 我的天真理解是 学精一样 要知道吃多了多嚼不烂 所以我在学校都不学语文和英语的说道然下半句你就不用看了(*^__^*) 嘻嘻……

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-2-17 20:24:47

鱼币是不敢要的只是想说2年后你毕业了我也进入大学我肯定专业也和你一样希望你分享点心得给我

七月C降调的雨 发表于 2013-2-18 00:11:13

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-2-17 20:23 static/image/common/back.gif
我是高一的学生 我的天真理解是 学精一样 要知道吃多了多嚼不烂 所以我在学校都不学语文和英语的说道然下半 ...

英语。。。很重要,只能这么说。无论学习还是以后找工作。

七月C降调的雨 发表于 2013-2-18 00:13:25

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-2-17 20:24 static/image/common/back.gif
鱼币是不敢要的只是想说2年后你毕业了我也进入大学我肯定专业也和你一样希望你分享点心得给我

我也正在纠结好不好。。。就是现在专业这方面该学什么看什么。。纠结啊。。。

ccxxllhl2 发表于 2013-2-18 09:26:08

你好,推荐你一个好方法,好好看看51JOB、智联招聘等网上发布的工作,搜索你选定的方向,看看需要1年经验的职位是什么要求,需要3年的什么要求,需要5年的是什么要求,5年以上的要达到什么要求,相信你只要认真为自己的前途打算,会找到应该学的东西,做开发也有多种方向,但永远不会改变的是要有良好的价值观,知道自己现在能拿到多少OFFER,能面到什么职位,保持积极的心态坚持学习,相信你会有伟大的一生~

與你邂逅 发表于 2013-2-18 11:58:00

不要迷茫,只要有 兴趣+努力的简单尝试,就慢慢就会好了。我不是学计算机专业的,但是我对这东西感兴趣,不也一样学么,不怕啊

海柯 发表于 2013-2-18 19:26:12

我也迷茫过!我学过c c++16位的汇编!32位的汇编!也搞过WG!破解!写过病毒(用易语言,当时可兴奋了!)学习过操作系统!学了这么多,但都不精通!我现在是明白了,只要精通一门就好!你说你将来工作考研!我建议你把c++跟算法弄精通!出来后,好弄事!加个好友!!

bafengao 发表于 2013-2-18 19:53:29

多看小甲鱼视频 一定会让你进入编程世界 将来就不存在就业为题

杞人 发表于 2013-2-19 21:21:09

程序员水太沉 一不小心就掉下去了 谁也救不了你

风之残月 发表于 2013-2-23 09:51:04

精通一门就OK了,既然你学过C和C++,那你就定下心来专学你学的最好的那门,其余的不管它,用的时候在去学它,真到那时候,我想你的技术已经不错了,很容易上手一门新语言,因为不管是什么语言都是殊途同归,最重要的是要多写程序,因为你看代码和你写代码完全不是一回事
页: [1]
查看完整版本: 大家好!小弟现在比较困惑,希望大家都能看看,能够给与帮助。。。