服气 发表于 2011-6-30 23:37:18

汇编笔记 NO.1

最近要考试额 压力大每天只能整理这点啦
希望大家 都来交流你们的好方法好笔记恩 以后我会继续更新啦
汇编基础 第零章吧   准备活动
注:“¥”为重点符号 (笔记习惯啦)“%”次重点 (就是看看就能会的,但必须要看哈)#后面跟着缩写扩写(这个必须看)
——————————————————6月30号分割线——————————————————————————————————
第一节5分钟
其实也没讲啥 01问题 编程哪来的 为啥用编程 额
第二节5分钟
这个更没啥寄存器提了一点 cpu如何与外部设备互动 以及cpu执行 流程 很基础哈
第三节   7分钟
默认内存模式 低位到高位
寻址能力跟地址总线有关
      ¥分解传输是先低后高
      ¥分解传输用的是基地址加偏移地址(一次不能传送的 如果能一次传送谁还分两次呢额!)
      ¥基地址必须为16的倍数偏移地址最大自己算吧
数据传输能力跟数据总线有关
控制总线很多很多 .......
      %基本都是读和写.....
第四节 5分钟 ¥¥
每个cpu都有自己的指令集额略过
机器码可不会认你写的什么东西- -
甲鱼太可爱了 “我忘了”经典口头禅额
第五节20分钟
存储器 分类
      只读存储器
                BIOS的ROM {学过装机的都知道吧?不知道的话问奸商吧}(刷BIOS挺简单的- -)
                      网卡 主板 声卡 显卡 硬盘上都有(内存没有额 应该是吧自己拆开电脑看看呗)
                光驱 也是读ROM (这个不多说)
      随机储存器
                缓存(分1,2,3级 速度依次递减 大小依次增大)
                内存
                显存
                PCI应该也有(请大家考究一下)
存储关系
      cpu不是人他只认0和1(比较禽兽哈)
       所以cpu只有逻辑没思维
      可是悲催的是我们要从禽兽(cpu)的角度考虑问题汇编就是操作禽兽的英雄 hero哈哈 发泄一下
      所以就........是老师讲的啦
插一句 c++里的++i和i++是不一样的
      这个是相当简单的 ++i和i++如果不与=相连是没有区别的
      但是相连了就有问题了 a=++i “=”号优先级大先执行然后变成这个样子
       a=(++i)等号的的优先级再大也不能操作运算符啊 就想有些人再想当hacker也要懂电脑额
      a=i++ 这下明白了么 “=”优先级大 两边都是变量 等什么操作呗 于是乎就被编译器变成这个玩意了
      a=i ;i=i++ (谁发明的给我那个啥还是别出来了= =我知道你牺牲了.....)(老师讲的方法也不错哈哈)
      有点编译原理的味道恩恩哈哈哦哦 (我承认我神经质了!-!)
      #BIOS basic input/out system 额很重要 英语不好的抓紧记至少比记忆单个英文单词好哈
题外话:老师啊老师 能把讲课的笔记本换个样子么             (容易审美疲劳诶 换个美女呗嘿嘿)

Mr.HO 发表于 2011-7-1 00:25:44

楼主很认真哦!

张国祥 发表于 2011-7-1 11:06:12

小甲鱼的口头禅应该是苍小姐……

张国祥 发表于 2011-7-1 11:09:06

BIOS应该是:Basic INPUT/OUTPUT System:基本输入输出系统
页: [1]
查看完整版本: 汇编笔记 NO.1