zhujun051512 发表于 2013-5-4 12:56:29

关于数据与栈的关系问题

assume cs:codesg,ds:datasg

datasg segment
db 'BaSiC'
db 'iNFOrMaTiOn'
datasg ends

codesg segment
start:
      mov ax,datasg (1)
        mov ds,ax          (2)
      mov bx,0
        mov cx,5
s:      mov al,
      and al,11011111B
        mov ,al
        inc bx
        loop s

debug以上程序,我发现:
比如初始的ds=147d,ss=148d,sp=0000,cs=148e
当执行(1)时变成 mov ax,148d,即ds的之也变成148d
对于这个我是这样理解的:
datasg里的数据是默认放在栈中,当我们要从内存取数据也就是出栈,但是sp仍然是0000不变。
不知道我这样理解对不对,感觉还有点牵强,求大神指点。

1971827035 发表于 2013-5-4 16:16:19

为什么执行第一步之后ds的值就发生改变?第二条指令都没有执行,ds的怎么会改变呢

zhujun051512 发表于 2013-5-4 22:04:39

1971827035 发表于 2013-5-4 16:16 static/image/common/back.gif
为什么执行第一步之后ds的值就发生改变?第二条指令都没有执行,ds的怎么会改变呢

(1)虽然汇编指令是mov ax,datasg,但是debug执行的是mov ax,148d,执行完(2)后ds变成148d,我的问题是ss也是148d,这个ds和ss有什么联系呢,是不是datasg里的数据是默认放在栈中?

1971827035 发表于 2013-5-5 10:14:41

zhujun051512 发表于 2013-5-4 22:04 static/image/common/back.gif
(1)虽然汇编指令是mov ax,datasg,但是debug执行的是mov ax,148d,执行完(2)后ds变成148d,我的问题是 ...

嗯,是的。因为你这里没有定义ss。所以ss默认指向ds段

zhujun051512 发表于 2013-5-5 10:56:35

1971827035 发表于 2013-5-5 10:14 static/image/common/back.gif
嗯,是的。因为你这里没有定义ss。所以ss默认指向ds段

谢谢回答。鱼C加油!我们都看好你哦!
页: [1]
查看完整版本: 关于数据与栈的关系问题