你坏 发表于 2013-7-24 14:24:48

零基础汇编第五章

╮(╯▽╰)╭   好吧,我承认视频里面的括号太多了。
╮(╯▽╰)╭人都整蒙了,找了小生怕怕的笔记看了一下:大致是介绍偏移和汇编循环

为什么不能这么写:mov ax,
为什么要这么写:mov bx,0
                           mov ax,   

为什么前几章都是这么写:mov ax,
到了后面要改成这么写;mov bx,0
                                     mov ax,   
为什么debug不能和编译器统一,为什么为什么

一个人的精彩 发表于 2013-7-24 17:03:38

mov ax,表示把ds:这个内存单元的值传送给ax, mov bx,0表示直接把0传送给bx。

你坏 发表于 2013-7-24 17:56:10

一个人的精彩 发表于 2013-7-24 17:03 static/image/common/back.gif
mov ax,表示把ds:这个内存单元的值传送给ax, mov bx,0表示直接把0传送给bx。

晕,有两条代码好不。后边mov ax,

281595933 发表于 2013-7-24 17:57:52

看了 楼主的问题,其实答案就是楼主纠结于两种表达方式而已,mov ax,叫直接寻址,是在debug里使用的,如果用在源程序中,编译器是不认识的,mov bx,0   mov ax,叫间接寻址,是编译器里使用的,这种寻址方式更加灵活,使数据的读取和写入更加方便。在说以后几百个字节的数据读写按照直接寻址方式,光偏移地址的加减会让你崩溃的。

你坏 发表于 2013-7-24 18:02:19

281595933 发表于 2013-7-24 17:57 static/image/common/back.gif
看了 楼主的问题,其实答案就是楼主纠结于两种表达方式而已,mov ax,叫直接寻址,是在debug里使用的, ...

虽说最后一句不太懂,也就是说写代码的时候用间接寻址咯?
为啥书的前几章不说有两种寻址,我都习惯了。
习惯是很难改的。。。

281595933 发表于 2013-7-24 18:13:50

你坏 发表于 2013-7-24 18:02 static/image/common/back.gif
虽说最后一句不太懂,也就是说写代码的时候用间接寻址咯?
为啥书的前几章不说有两种寻址,我都习惯了。 ...

楼主~!等你学到后面几章你就知道啦~!以后你写的源程序必须经过编译器编译连接后,生成后缀名为exe的运行文件。所以必须适应用间接寻址的方式。

你坏 发表于 2013-7-24 19:03:18

281595933 发表于 2013-7-24 18:13 static/image/common/back.gif
楼主~!等你学到后面几章你就知道啦~!以后你写的源程序必须经过编译器编译连接后,生成后缀名为exe的运 ...

谢谢解惑。
页: [1]
查看完整版本: 零基础汇编第五章