tmlnsc 发表于 2011-7-30 12:26:27

我的计算机之路

最早听到电子计算机是88年进入中师一年级时,数学老师说学校成立计算机兴趣小组,要几个数学成绩好的参加,那就没我的份了,后来一次课外活动时间,无意中跑到图书馆顶楼去玩,看到那个小房子开着门,往里看了一下,好像是八张还是六张桌子,记不清了,每一张桌子上摆着一台黑白显示器,估计就是那时的学校的电脑吧!
    93年**高考,考上小教大专班,暑假参加函授学习,其中就有电脑课了,记得那个电脑教师自我介绍时说他还是小霸王学习机在怀化的技术顾问,心里蛮佩服他的,真牛。他给我们上课,第一次听到子五笔输入法,听得很认真,很仔细,觉得很有意思,也到上机操作了几次,那时学校的机房是386的配置。这算是我第一次学电脑了吧,自此,知道了386,486,586之类说法。假期结束,回到上班的地方,和校长讲了一下学校情况,并重点给他介绍了电脑方面的,特别五笔打字的知识,(目的是想让学校买一台回来,呵呵,自己那时一个月一百多块的工资绝对买不起的),过了不久,学校里果然买了一台回来,只可惜不是交给我用,校长给他女儿用了,说什么以后他要打什么资料喊他女儿方便些,并且把我的学习资料也都借了去。到96年,学校配置了一个电脑教室,二十台吧,好像是,全部是586的,终于有机会上机操作了,我第一件就是练习指法,盲打,也练习五笔输入法,其实,准确说我就是在练五笔,那些字母从没认真练过,到后来好长一段时间,五笔练得很熟了,键盘上字母如何分布我都还不清楚,呵呵,不知有没有类似的童鞋。97年,邓爷爷死的那天,我和几个人离开了原来的学校,跑到一个电脑培训机构去学习,实际上是想到外面打工去了,在那里学了几十天吧,本来说是三个月的,好像结束时也没那么久,到那里也没到什么多的,只是把五笔盲打练得更熟一些,还了解了那几个dos文件,config.sys.command.com和批处理以及自动批处理文件。然后到东莞打工去了,打工时这点知识也没派上用场。三年后回来到家乡,换了一个学校,那年假期学校原来那个计算机老师说要调走了,学校领导知道我有一点基础,假期就派我去参加一个网络培训,学了一个月,虽说基础差,但一些学员比我更差,有的还是第一次接触电脑,两个老师很耐心,那时乡村学校只有中心校有电脑,流行的是novell网和NT网,各个学校硬件不一样,而且一个学校的硬件也不统一,所以两个老师教我们学习组装novell3.12,novell4.0,NT4.0,我们也提高得很快,novell3.12我学得很好,另外两个我们上机操作时,那地方停电,所以没得上机实践的机会,反正我学校条件也差,用不上,所以我也没在意。在这里,我们学会了硬盘分区,配置系统文件,就是那个config.sys,autoexe.bat,理解得很透。当然,做网线,水晶头,BNC接头都会了,老师还教我们学习数据库:foxpro,学习汇编语言,只是时间太短了,汇编语言只记了一些笔记,没上机过。总之,这次学习收获颇多,为以后的学习和提高打下良好的基础。
      开学后,学校原来那个计算机老师没有走,但是学校还是让我来管理机房了,一个大机房,几十台机子,286,386,486,586的都有,开始一段时间,我每天晚上搞到深夜,尽快熟悉业务,反正第二天早上也不用早起,计算机课一般也不会在第二节前有课的。自已边学边试,不会时又跑去请教那两个老师,还有几个基础好的学员同学,一个学期下来,机房网络管理完全熟练了。
应付工作没问题,就开始尝试搞无盘win95和无盘NT了,只是它们对硬件系统要求高些,始终不能整个教室使用,当然,这期间,自已装win98,就是586加16MB内存,4G硬盘,1MB显卡,那两个老师说硬件太差,不行,我不信,也要装,装好后,试试,呵呵,运行的也不错啊!然后装上wps2000,office2000,用起来也挺好的。当时,很多人都还在使用0ffice97,但是它安装时要一个什么协议盘,我觉得挺麻烦,所以一直没用过。主要是嫌软盘质量差,易坏,经常format,倒是格式化过足了瘾。
      2001年左右吧,我们学校把无盘Dos教学网升级成了win2000无盘终端,当然,也增加了一台性能较好的主机作服务器,当时是一块双CPU的主板,两个PⅢ866的cpu,两GB内存,30GB的硬盘,另外学校还配了一台教师机,这给我提供了实验平台,当然,很快把终端技术掌握了,并且学习无盘win98,什么rpl方式啊pxe方式啊都学着做,感觉还是pxe方式的无盘系统好做些.这期间,为了提高自己的计算机方面的理论知识,我报了江南大学远程教育的计算机科学与技术专业本科学习班,二年完了,混了一张文凭,从此有了一个计算机本科文凭.没其它的什么好处 ,只是以的晋级也好,还是什么的,我都不用参加那些劳什么计算机等级培训考证之类的了.
       总的说来,这一段时间都是自己独立学习,没人能相互探讨,请教的机会也相当少.
      后来又调到城里的一所高中,一起调入的还有另外几个学校的计算机老师,总算有了一个团队,各有所长,掌握的都是为一线教学老师服务所需要的技术,多媒体制作了,杀毒了,系统还原了,尽量掌握那些解决问题最快的技术.大家有的,相互学习,都有了很大的提高.我在这里也先后学习了flsh动画制作,PS平面制作,用AS写代码,视频的摄制,编辑,利用VBA编程解决办公中的问题,VB了,网页制作,路由设置,硬件防火墙,三层交换机,数据库........等等,总之感兴趣的都学了一下,比起在农村中学那段时间,有了跨跃式的提高.
      但也出了一些问题,因为涉足面广,什么东西都是要用的时候才去钻一下,结果是一样也没学精,真是有点迷茫了,不知到底向那个方向了
   前些天,无意中,来到了鱼C,感觉看到前进的方向,希望和鱼友们一起前进

binboys 发表于 2011-7-31 20:26:41

你幾歲了?

learn4c 发表于 2011-10-13 17:21:17

楼主加油!

丿夏夜灬彬刂 发表于 2011-10-15 03:05:10

大家一起努力 :lol

憔悴心只为你 发表于 2011-11-16 13:40:24

哇,楼主现在多大了?有这份心实在令人佩服,大家共同学习进步哈{:5_105:}

追忆_、流年 发表于 2012-4-11 20:16:49

楼主的帖子怎么样?赶紧试试这里的快速回复给楼主点评论吧

77630839413 发表于 2013-5-21 02:45:02

:o厉害,一起加油

jjaicx 发表于 2013-5-22 00:43:07

一起加油,哈哈
页: [1]
查看完整版本: 我的计算机之路