Agile 发表于 2014-3-19 00:25:31

新手学汇编语言运算疑问

在看小甲鱼老师的视频和王爽的汇编语言第二版的时候。

在监测点2.1的时候 遇到了问题。然后自己没能解决掉。就打开了小甲鱼老师的视频来进行观看。发现小甲鱼老师在那一节课中并没有提起。

所以就截图了2张,给论坛的各位学长们来帮忙解决一下。

第三行的:add al,bl .相加后 为什么ax的值城了0040h呢? 是如何来的呢?

而在这儿,mov ah,31H起,开始我就不懂了。还请各位学长帮们解答下。

谢谢,我是新手刚学汇编。

qidaoshen 发表于 2014-3-19 00:58:43

62627 =F4A3 就是AX的值
mov ah 31就是 F4变成31
mov al 23就是 A3变成23
然后AX变成3123
然后3123+3123=6246
BX=826C
AX传给CX    CX就等于6246
BX传给AX    AX就等于826C
然后AX的826c加BX的6246    AX就等于E4B2
BH传给AL =E482
BL传给AH =6c82
然后6c + 6c=D8 就是ADD,AH,AH =D882

qidaoshen 发表于 2014-3-19 01:01:36

{:7_175:}希望你能看懂

cxwzj 发表于 2014-3-19 08:07:43

不懂的话,debug下不就明白了!

pzhccy 发表于 2014-3-19 10:28:15

al及bl都是低8位,低8位相加即,高位ah保持不变,al=al+bl,即40h=1Ah+26h

panlixin 发表于 2014-3-19 11:21:08

视频你们都能下吗/我发现很多下不了的
如:048 第十章01

Agile 发表于 2014-3-19 19:19:15

panlixin 发表于 2014-3-19 11:21 static/image/common/back.gif
视频你们都能下吗/我发现很多下不了的
如:048 第十章01

视频很多下载不了的。还有工具也一样

Agile 发表于 2014-3-19 19:19:55

qidaoshen 发表于 2014-3-19 01:01 static/image/common/back.gif
希望你能看懂

谢谢你啊。朋友

Agile 发表于 2014-3-19 19:25:27

qidaoshen 发表于 2014-3-19 00:58 static/image/common/back.gif
62627 =F4A3 就是AX的值
mov ah 31就是 F4变成31
mov al 23就是 A3变成23

刚刚学,还是看不明白。不过还是谢谢你的热心了。我继续去学习了。谢谢
页: [1]
查看完整版本: 新手学汇编语言运算疑问