沉ジ寞 发表于 2014-4-1 19:13:06

我的苦逼学业生涯(希望能给学生党一点启发)

本人从小学习就不咋地,尤其是初三接触了电脑后 就更是糟糕高中浑浑噩噩度过了三年,现在正在一所三流的专科学校 专业计算机应用技术,现在想想, 学计算机 这要放几年前 我是怎么也想不到的。
         从小我就喜欢画画,初中报美术班 高中报美术班 高考报特长生,但是悲催的是临场发挥总是失常,我觉得这可能和我的性格有很大的关系吧,因为我是个很内向的人。
         言归正传,说说我学习汇编的历程吧,那时,我刚上大一,学计算机的嘛,总是喜欢找一些和这方面有关的信息来看,我就这样发现了汇编,还听说汇编语言很牛b, 就从当当上买了王爽老师的书。
      在这里我不得不说,兴趣真的是一个人学习的动力!那时候,还没有自己的电脑,我就在宿舍里看书,但是对于一个以前没接触过编程的人来说,这过程绝对艰辛,还好那时候我们正开设了C这门课,一边听老师讲解C语言的知识点,一面啃着汇编,学过《汇编语言》这本书的都知道,书里面要求上机debug跟踪、调试的 有很多很多,我就捡上机课的时候去早一点,然后把记下来的程序编译、debug,有时候也捡晚上没自习(大一的时候很苦逼,晚上要上自习)的时候去学校机房,把白天不懂得东西百度下,看看课后题答案啥的。
      也是因为这,我发现了小甲鱼的视频,也发现了鱼C论坛,在这里,我学到了很多东西。或许是因为懒散惯了吧,学到第九章以后,觉得很难,看了几遍视频也没看懂,就放了下来。
      后来,又捡了起来,从头开始看,坚持学到了第十章,还是因为不会,而且还发现一个严重的问题,那就是上机实践不足,造成了对知识点的理解不够清晰,遇到不会的还是不会,那时候也不会经常上论坛,我深深觉得这样是不行的
      于是利用暑假,到广东厂里打了俩月工(加上吃喝路费,就剩下将近三千) 又问家里要了一些 直到今年寒假开学,才真正有了一台属于我的本本,好高兴。。。
      俩月的厂子生活,感触太多,也让我知道了,这绝对不是我要的生活
      于是,我第三次捡起了《汇编语言》,从头开始学,因为,我觉得只有打好了基础,才能学得更扎实,遇到不懂得也学会了到论坛求助,这里有很多良师益友,呵呵,我觉得没什么丢人的,想学好,就要不耻下问,不要在乎什么自己脑子笨,简单的知识都理解不了什么的,要对自己有信心
      我所在的专科学校,也就是2+1,学习两年,实习一年,再有差不多俩月,我就要踏入社会,开始实习了,不过我觉得,现在要学习的,还是有太多,有时候,一天没干什么事,就过去了,想到这些 我就会很烦躁,唉,谁让自己以前没努力呢?自作自受罢了。
      希望那些整天想的挺好,却没下功夫去学习的人,吸取我的教训吧,理想和现实还是有很大差距的,多的我就不罗嗦了,希望以后能好点吧

Atman 发表于 2014-4-1 19:46:25

求一起学习792604971:)

福禄娃娃 发表于 2014-4-1 19:46:26

学习确实是件很难的事情,在工厂打工很辛苦的
你都是靠自己劳动挣的钱来之不易
王爽那本书很多细节都丢掉了,入门到9 10 章就难了,就好像有个断层一样。可以看《Intel汇编语言程序设计》

沉ジ寞 发表于 2014-4-1 20:08:38

福禄娃娃 发表于 2014-4-1 19:46 static/image/common/back.gif
学习确实是件很难的事情,在工厂打工很辛苦的
你都是靠自己劳动挣的钱来之不易
王爽那本书很多细节都丢掉 ...

恩 谢谢你{:1_1:}

沉思者 发表于 2014-4-2 11:22:25

我顶你,不为别的,就为你这种态度!偷偷的告诉你,其实我也是个很内向的人~{:5_96:}

沉ジ寞 发表于 2014-4-2 13:10:43

沉思者 发表于 2014-4-2 11:22 static/image/common/back.gif
我顶你,不为别的,就为你这种态度!偷偷的告诉你,其实我也是个很内向的人~

谢谢你的支持

九叶子青年 发表于 2014-4-14 23:51:52

弟么顶一个

FIN少帅 发表于 2014-7-15 17:59:34

楼主加油,鱼C加油!我们都看好你哦!

Angel丶L 发表于 2014-7-15 18:11:50

支持一个 默默

chome2014 发表于 2014-7-28 19:50:58

广东啊

gt3223 发表于 2015-12-16 08:25:34

支持楼主
页: [1]
查看完整版本: 我的苦逼学业生涯(希望能给学生党一点启发)