307006851 发表于 2015-3-7 19:38:38

ax=地址和值??

如图所示:ax=FF30,FF是地址,30是值(因为照着视频自己打的代码所以知道ah=FF,al=30),但是以后若是在破解中碰到这样的问题,那我肯定以为ax是一个地址。它将地址和值混在一起,怎么区分???

307006851 发表于 2015-3-7 19:40:20

还是FF也是一个值??这是小甲鱼汇编语言视频第五章03的课程。。

Seely 发表于 2015-3-11 22:56:44

FF在这里是十六进制数值不是地址。
你最上面把0FFFFh给了ax
ax=0ffffh
然后又把30h给了al。ah不变。
ax=0ff30h

307006851 发表于 2015-3-12 14:25:17

Seely 发表于 2015-3-11 22:56
FF在这里是十六进制数值不是地址。
你最上面把0FFFFh给了ax
ax=0ffffh

是不是ffff只有存放在DS中才是地址?存放在AX中就是值?

Seely 发表于 2015-3-12 17:08:35

307006851 发表于 2015-3-12 14:25
是不是ffff只有存放在DS中才是地址?存放在AX中就是值?

ffff它只是一个16进制的数,至于它是不是代表地址看你把它放在哪里。
十六进制数可以代表地址,可以代表机器码,可以代表ASCII码,等等……
它只是把0和1用16进制的形式表示,所以它就是一切。
赋值给ds,因为ds中存放的是数据段的段地址,所以此时它是数据段的段地址。
举个可能不太恰当的例子,一个人,他开车时是司机,他坐车时是乘客,他卖票时是售票员,他吃旁边不相识的妹子豆腐他就是流氓。

307006851 发表于 2015-3-13 11:29:00

Seely 发表于 2015-3-12 17:08
ffff它只是一个16进制的数,至于它是不是代表地址看你把它放在哪里。
十六进制数可以代表地址,可以代表 ...

哦明白了,谢谢你。我发的另一个问题求助,你看能不能帮忙解答下?
http://bbs.fishc.com/thread-59090-1-1.html

Seely 发表于 2015-3-14 09:15:21

307006851 发表于 2015-3-13 11:29
哦明白了,谢谢你。我发的另一个问题求助,你看能不能帮忙解答下?
http://bbs.fishc.com/thread-59090- ...

这个问题我也看到了,没回答,是因为这个是基础型的问题,希望你仔细看下课本。寻址那里

307006851 发表于 2015-3-14 12:46:20

Seely 发表于 2015-3-14 09:15
这个问题我也看到了,没回答,是因为这个是基础型的问题,希望你仔细看下课本。寻址那里

嗯,谢谢你。
页: [1]
查看完整版本: ax=地址和值??