754774889 发表于 2011-10-21 09:01:22

小白,问下,为什么栈顶的变化范围最大为0~FFFFH,而不是0~FFFFFH?

如题,8086不是有20根地址总线吗?

后知淡然 发表于 2011-10-21 09:36:29

16位情况下。SS不变。SP一直指向栈顶,如果要FFFFFh,那等于SS也跟着变化了!跟地址总线有关系!

tsembrace 发表于 2011-10-21 10:23:00

我觉得这个问题不需要深究,如果你明白栈的定义的话;对于ss=1000H,sp=10H的栈而言;既可以描述为栈顶元素指向10010H这个单元;也可以描述为对于ss=1000H的栈,sp=10H.
栈顶元素可以是内存单元的任意空间,及0~FFFFFH;而sp的变化范围只是0~FFFFH,因为sp是16位寄存器,他用来描述栈的时候,总会有个对应的SS。

掌心的呵护 发表于 2011-10-21 19:15:31

堆栈地址应该是偏移地址吧

cyht33 发表于 2011-10-22 13:59:05

栈段地址SS是固定的,变化的是偏移地址SP,SP的范围是0-FFFF

小磊 发表于 2011-10-22 15:23:38

嗯嗯{:5_102:}

gongheng 发表于 2011-10-26 17:25:47

那是16位的!!!

lelering 发表于 2011-10-27 10:47:15

原来是中山大学汇编语言教程,我已经全部下载,看了前面的进制转换,后面的就继续看了,讲得挺不错,
就是感觉太费时间了,直接看小甲鱼的教程,详细,好理解,哈哈

Mr.han 发表于 2011-10-27 12:51:42

lelering 发表于 2011-10-27 10:47 static/image/common/back.gif
原来是中山大学汇编语言教程,我已经全部下载,看了前面的进制转换,后面的就继续看了,讲得挺不错,
就是 ...

那就多多支持小甲鱼吧{:5_101:}

jackfong 发表于 2011-10-28 11:29:54

16位!!!!!!!

lelering 发表于 2011-10-29 10:18:53

lelering 发表于 2011-10-27 10:47 static/image/common/back.gif
就是 ...

后面的就没继续看了,打少了个“没”字啊{:5_100:}

jackfong 发表于 2011-11-1 17:57:45

16位吧!!!!!!!!!!

白岩松 发表于 2014-8-19 16:07:01

栈的段地址是0000H~ffffH

yuepo619 发表于 2014-8-27 23:21:33

管它呢,会用就行了呗
页: [1]
查看完整版本: 小白,问下,为什么栈顶的变化范围最大为0~FFFFH,而不是0~FFFFFH?