保证不打死你 发表于 2015-9-12 20:35:24

关于SS,SP指向的一个问题。

各位学长,目前我学到第6章了,看到有个数据逆序排放的例子,所以看了书以后,自己在脑海里想,然后做起来了。

现在有一个问题,我的汇编指令如下:

assume cs:code

code segment

dw 0123h,0456h,0789h,0abch,0defh,0fedh,0cbah,0987h ;定义字形数据,长度为0-15

start:        mov ax,cs
        mov ss,ax
        mov sp,16 ;设置桟顶指向的位置

mov bx,0
        mov cx,8
s: push cs:
        ; mov ax,cs: ;把指传给AX,方便查看当前数据
       add bx,2

loop s

mov bx,0
       mov cx,8

s0: pop cs:
       ; mov ax,cs: ;把指传给AX,方便查看当前数据
      add bx,2
          loop s0

mov ax,4c00h
int 21h

code ends
end start

于是我单步,跟踪每个寄存器的值

但是有以下问题:

当程序刚用DEBUG加载的时候,我 d cs:bx 的数据,其中就是我定义的 0123h,0456h,0789h,0abch,0defh,0fedh,0cbah,0987h

可是为什么在单步走的时候,PUSH 第一次是 0123 PUSH 第二次是 0456,PUSH 第三次的时候是0789,都是正确的,当PUSH 第四次的时候,值根本完全变了.请问这个是为什么呢?

2418267670 发表于 2015-9-13 19:34:15

push后把0123 456 789 给存放在了什么地方,是不是把原来的数据给覆盖了呢

OUR 发表于 2015-9-13 19:50:07

没看明白哦

2418267670 发表于 2015-9-14 19:12:46

你没有定义栈段啊,数据段和栈段共用的一个地址,压栈的时候把数据给冲了。加上个栈段试下,
stacksg segment
   dw 8 dup(0)
stacksg ends
后面的,mov ax,offset stacksg
         mov ss,ax
         mov sp,16

保证不打死你 发表于 2015-9-15 05:40:12

2418267670 发表于 2015-9-14 19:12
你没有定义栈段啊,数据段和栈段共用的一个地址,压栈的时候把数据给冲了。加上个栈段试下,
stacksg segm ...

谢谢,这儿我还没看到。

不二如是 发表于 2021-10-25 21:03:15

stacksg segment
   dw 8 dup(0)
stacksg ends
后面的
mov ax,offset stacksg
         mov ss,ax
         mov sp,16
页: [1]
查看完整版本: 关于SS,SP指向的一个问题。