小甲鱼 发表于 2016-2-3 23:22:59

getchar -- 从标准输入流中获取字符

getchar 函数文档

函数概要:

getchar 函数从标准输入流(stdin)中获取下一个字符。

相当于调用 getc(stdin) 函数。

函数原型:

#include <stdio.h>
...
int getchar()(void);

返回值:

如果函数调用成功,返回获取的字符(用整型表示其 ASCII 码)。

返回值如果是 EOF,表示该函数调用失败:

[*]如果标准输入流位于处于结束的位置,该函数返回 EOF,并设置标准输入流的结束标志符。
[*]如果出现其他错误,该函数同样返回 EOF,并设置错误标志符代替。

演示:

#include <stdio.h>

int main()
{
      int count = 0;

printf("请随意一个英文句子:");

while (getchar() != '\n')
      {
                count = count + 1;
      }

printf("你总共输入了%d个字符!\n", count);

return 0;
}

版权归鱼C工作室(www.fishc.com)所有,转载请注明来源!

lianyingteng 发表于 2016-2-23 15:57:09

不懂???

tigermali 发表于 2016-3-10 13:21:37

学习了

挽歌长情 发表于 2016-4-11 20:19:02

我表示我也没看懂!

Johnny.Z 发表于 2016-4-24 23:14:12

懵逼啊,可以解释下么{:10_266:}

set 发表于 2016-6-24 17:21:07

学习啦啦

魚粉 发表于 2016-8-30 10:08:53

講得清楚我看得模糊阿

six_mao 发表于 2016-10-26 10:28:42

stdin是啥,不该是stdio吗?

辛雨之恋 发表于 2017-1-9 18:54:14

感谢小甲鱼

re-born 发表于 2017-1-19 12:34:03

为什么这个输入的语句不需要scanf来装?{:5_94:}

呆萌的三百块 发表于 2017-1-24 11:02:54

re-born 发表于 2017-1-19 12:34
为什么这个输入的语句不需要scanf来装?

这个函数调用成功自动会返回获取的字符(我猜的0.0)

呆萌的三百块 发表于 2017-1-24 11:04:39

其实我也想问! 为什么不需要Scanf就可以输入-。-

re-born 发表于 2017-1-26 00:07:44

嗯,多看些例题就发现,好像getchar(),就相当于一次装一个字符的scanf

lntouchables 发表于 2017-6-2 21:13:37

#include<stdio.h>

int main()
{
    int count = 0;

printf("请输入一行英文字符:\n");
    while (getchar() != '\n');
    {
      count += 1 ;
    }
    printf("你总共输入了%d个字符",count);

return 0;
}
求解课程上这段代码为什么我输入字符最后出来都是1个字符{:10_269:}

我知道了! while 后面没有;分号

忽略我 发表于 2017-7-1 18:02:24

int readint() {

int num = 0;      //

存储读取到的整数

int negative = 0;//

负数标识

char c;             //

存储当前读取到的字符

c = getchar();

while ((c < '0' || c > '9') && c != '-')

(1)   

if (c == '-')

negative = 1;

else

(2)      

那请问这段代码中“getchar()”是什么意思。
出处:2016NOIP普及组初赛
https://wenku.baidu.com/view/69f44617e009581b6ad9ebb4.html

fangfei 发表于 2017-12-14 21:54:54

呆萌的三百块 发表于 2017-1-24 11:04
其实我也想问! 为什么不需要Scanf就可以输入-。-

输入函数并不是scanf()函数特有的啊,其它函数也可以哦

LICHT 发表于 2018-1-13 15:44:07

没看懂+1,之前的课里不是有用getchar()来过滤空白字符吗,在这里没看出来是怎么做到的

protoy 发表于 2018-3-12 14:01:02

=-=发错帖子

tengqisheng 发表于 2018-5-6 15:55:10

TyCk 发表于 2018-7-7 16:04:21

想説,中文的话,是什么原理呢?标准输入流如何确认是中文还是英文呢?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: getchar -- 从标准输入流中获取字符