兰陵月 发表于 2016-6-16 13:38:25

关于80386的内存寻址机制有关请教

80386中有两个新的寄存器:
1、GDTR:48位的全局描述符表寄存器,整个系统只有一个
2、LDTR:16位的局部描述符表寄存器,每个任务有一个

我是初学者,请教各位:
1、从编程的角度来看,GDTR中内容(不是指GDTR指向的描述符表,而是单纯指GDTR这个寄存器中的48个位)是否因系统状态的变化而发生变化?
2、假设段寄存器中TI=0,如果从进程A所在的时间片a切换到进程B所在的时间片b,该GDTR中的内容会发生变化吗?该GDTR指向的描述符表中的内容会发生变化吗?
2、LDTR的内容在某个进程A运行的过程中(所有进程A运行的时间片中,不含进程切换的过程)是否会发生变化?如果有,这种变化是CPU自己控制还是用户控制?
3、LDTR的内容会因为进程的切换而发生变化,这种变化是CPU自己控制的吗?用户无法控制吗?

可能问的都是不专业的,请谅解!

兰陵月 发表于 2016-6-16 13:58:20

@康小泡
@~风介~

兰陵月 发表于 2016-6-16 16:56:07

@~风介~

兰陵月 发表于 2016-6-16 20:46:47

有些已经知道了,这些对GDTR和LDTR包括CR0、CR3等控制器的控制都是系统自己处理的,系统不会让我们处理的~

求生而学 发表于 2016-6-17 11:46:09

{:10_262:}

求生而学 发表于 2016-6-17 11:46:58

{:10_262:}

兰陵月 发表于 2016-6-17 16:45:46

求生而学 发表于 2016-6-17 11:46

咋了??在下学识浅薄,惭愧了~{:10_262:}

人造人 发表于 2016-6-19 19:33:37

建议你看看李忠老师写的书,《x86汇编语言 从实模式到保护模式》,上面的问题都在这本书里

兰陵月 发表于 2016-6-21 11:32:00

人造人 发表于 2016-6-19 19:33
建议你看看李忠老师写的书,《x86汇编语言 从实模式到保护模式》,上面的问题都在这本书里

谢谢,以后再看~等稍微熟练了32汇编,我再去理解,估计那个时候已经自动熟悉了~

现在我怕晕斗死把自己真正晕死~{:10_262:}

人造人 发表于 2016-6-21 18:08:07

兰陵月 发表于 2016-6-21 11:32
谢谢,以后再看~等稍微熟练了32汇编,我再去理解,估计那个时候已经自动熟悉了~

现在我怕晕斗死把自己 ...

x86汇编语言 从实模式(16位的)到保护模式(32位的)
建议你先看看吧

兰陵月 发表于 2016-6-21 19:37:26

人造人 发表于 2016-6-21 18:08
x86汇编语言 从实模式(16位的)到保护模式(32位的)
建议你先看看吧

《x86汇编语言 从实模式(16位的)到保护模式(32位的)》

这是完整的书名吗?

人造人 发表于 2016-6-21 20:51:32

兰陵月 发表于 2016-6-21 19:37
《x86汇编语言 从实模式(16位的)到保护模式(32位的)》

这是完整的书名吗?

《x86汇编语言 从实模式到保护模式》

人造人 发表于 2016-6-21 20:52:03

兰陵月 发表于 2016-6-21 19:37

这是完整的书名吗?

https://www.so.com/s?ie=utf-8&src=360chrome_toolbar_search&q=x86%E6%B1%87%E7%BC%96%E8%AF%AD%E8%A8%80+%E4%BB%8E%E5%AE%9E%E6%A8%A1%E5%BC%8F%E5%88%B0%E4%BF%9D%E6%8A%A4%E6%A8%A1%E5%BC%8F

兰陵月 发表于 2016-6-21 21:09:35

人造人 发表于 2016-6-21 20:52
https://www.so.com/s?ie=utf-8&src=360chrome_toolbar_search&q=x86%E6%B1%87%E7%BC%96%E8%AF%AD%E8%A8% ...

谢谢,非常感谢~兄弟,你熟悉吗?

以后想向你请教~{:10_275:}

人造人 发表于 2016-6-21 21:17:47

兰陵月 发表于 2016-6-21 21:09
谢谢,非常感谢~兄弟,你熟悉吗?

以后想向你请教~

^_^
页: [1]
查看完整版本: 关于80386的内存寻址机制有关请教