james-ma 发表于 2016-7-23 13:01:42

CPU通过数据总线给内存传输数据

在听老师讲到CPU通过数据总线给内存中传输数据的时候,用到了两个型号的CPU,一个是8088CPU(每次可以传输8位)和8085CPU(每次可以传送16位),在老师的PPT上用图形的形式表示了传输数据 89D8(H)的数据传输,下面是我画的图

为什么从上到下是9 8 8 D 不应该是 8D98吗?

SixPy 发表于 2016-7-23 15:50:04

注意看 左边向下的大箭头

低位在上
高位在下

人造人 发表于 2016-7-23 16:04:40

你应该连起来看啊
从下到上
十六进制是 D889

james-ma 发表于 2016-7-23 17:55:29

就是从下往上看的,是D889啊,但是要移动的数据是89D8,如果从高位到低位应该是89D8啊

james-ma 发表于 2016-7-23 17:56:22

人造人 发表于 2016-7-23 16:04
你应该连起来看啊
从下到上

就是从下往上看的,是D889啊,但是要移动的数据是89D8,如果从高位到低位应该是89D8啊

james-ma 发表于 2016-7-23 17:57:38

SixPy 发表于 2016-7-23 15:50
注意看 左边向下的大箭头

低位在上

就是低位在上,高位在下,那么从高位排到低位应该是D889,而要移动的数据是89D8

我曹河蟹 发表于 2016-7-23 21:20:48

{:10_277:} 索引是从低到高索引的。。。先传低位。d8,,再传高位89

人造人 发表于 2016-7-23 22:05:07

james-ma 发表于 2016-7-23 17:56

先移动

后移动

james-ma 发表于 2016-7-24 18:03:44

我曹河蟹 发表于 2016-7-23 21:20
索引是从低到高索引的。。。先传低位。d8,,再传高位89

??什么意思,D相对于8不是高位吗?先传低位的话也是先传8啊

james-ma 发表于 2016-7-24 18:08:43

人造人 发表于 2016-7-23 22:05
先移动

后移动

8086型号的CPU是传输的数据是 89D8 (H)换算成二进制就是
1000 1001 1011 1000 从左到右 位 是从高到低 ,而在我的图中,数据总线所表示的位是 由上而下是从低到高,那么 应该写成 0001 1101 1001 0001这样才对啊

人造人 发表于 2016-7-24 20:16:41

james-ma 发表于 2016-7-24 18:08
8086型号的CPU是传输的数据是 89D8 (H)换算成二进制就是
1000 1001 1011 1000 从左到右 位 是从高到低 ...

又看了一遍视频,我认为应该是这样的

shuofxz 发表于 2016-7-24 23:02:55

我觉得8位的cpu传16位的数据,应该是先传低八位再传高八位吧

james-ma 发表于 2016-7-27 21:33:39

人造人 发表于 2016-7-24 20:16

那就是老师的PPT弄错了

james-ma 发表于 2016-7-27 21:34:10

人造人 发表于 2016-7-24 20:16

我今天看王爽的书上和你的是一样的

人造人 发表于 2016-7-28 03:18:34

james-ma 发表于 2016-7-27 21:34
我今天看王爽的书上和你的是一样的

页: [1]
查看完整版本: CPU通过数据总线给内存传输数据