w1550441298 发表于 2016-10-27 01:19:31

问一个比较新手问题

CPU与外部连接的总线有三类,数据总线,地址总线,控制总线,小甲鱼老师讲的CS属于CPU的内部代码段寄存器,CS:IP经过CPU加工后传出CPU,通过地址总线传送给内存,那么IP属于CPU的什么部件呢?也是一个单独的寄存器?还是CS里面就包括了IP?
DS是数据段寄存器,那么他也是经过CPU加工传出CPU然后通过地址总线传到内存中,CS和DS都是通过地址总线传送到内存找到相应的地址吗?

w1550441298 发表于 2016-10-27 01:30:07

最后一句再补充一句,到达内存之后,内存所对应地址里面的内容就是需要的操作吗?

人造人 发表于 2016-10-27 13:29:07

问这类问题,一般没有人给你回复,因为知道这类问题的人很少,而且这类问题也很难解释清楚(即便能解释清楚,也需要相当的语言量,一两句话不可能解释清楚),只有自己经历过才能明白.
这类问题一般都是不需要关注的,
制造处理器时才需要关注,我们一般只要知道有一个寄存器,里面能存放数据,能存放多大的数据就行了吧?
至于寄存器中的数据是怎样加工处理的和我们没有什么关系吧?,只要知道,在一些寄存器中存放数据,执行一些指令,就可以从一些寄存器得到结果,就可以了吧?
如果非要抛计算机的老底的话,也不是没可能,不过我是没可能在这和你讲计算机的过去了(计算机的老底是它的过去),有两个家伙(我只知道有两个,也许还有很多^_^),写了两本书
<穿越计算机的迷雾>
<编码的奥秘>
这两本书讲述了计算机的过去,知道了计算机的过去,也就不会对现在感到奇怪
(mov eax, 100
为什么执行这条汇编指令,eax寄存器的内容就变成100了,它是怎么做到的,
我这么写为什么就不行
mov 100, eax
是谁规定的必须要这样写mov eax, 100
规定了的,我们就只知道遵守吗?
问过自己这些问题吗?知道这些问题的答案吗?

寄存器究竟是什么?,汇编语言又是什么?,为什么会有这些?)
真的想知道这类问题,就去抛计算机的老底吧

w1550441298 发表于 2016-10-27 15:08:18

人造人 发表于 2016-10-27 13:29
问这类问题,一般没有人给你回复,因为知道这类问题的人很少,而且这类问题也很难解释清楚(即便能解释清楚 ...

恩恩,谢谢回答,我学汇编才3天,所以问的问题比较新手,以前都是学别的语言的,学的比较杂,现在对反编译和破解比较喜欢,所以来学习汇编!

兰陵月 发表于 2016-10-27 16:23:54

w1550441298 发表于 2016-10-27 15:08
恩恩,谢谢回答,我学汇编才3天,所以问的问题比较新手,以前都是学别的语言的,学的比较杂,现在对反编 ...

加油,努力,只要你要对这玩意开始产生兴趣,你的噩梦便开始了~

你看的王爽的书?

前面学的好容易,到后面全部似懂非懂~,哈哈。

我现在精学完了三遍,每次都有恍然大悟的感觉,估计我还要学第4遍,第N遍。

w1550441298 发表于 2016-10-27 17:11:09

兰陵月 发表于 2016-10-27 16:23
加油,努力,只要你要对这玩意开始产生兴趣,你的噩梦便开始了~

你看的王爽的书?

是啊,我昨天看的东西,今天回过头来继续看一遍,感觉就有点不一样了,顺便问一下你用的是王爽的第二版的书吗? 我其实都没有买书,直接看的视频,然后网上下载的课后题做的,小甲鱼上传的那个chm格式的课后答案都打不开,只能自己在网上下载了,现在其实感觉学习汇编的话还是先学习别的语言然后回过头来学的很轻松,有一点基础再学习汇编感觉轻松多了,我第一次学习的是C语言,那时候刚开始的时候根本没有接触过,C语言开始都感觉理解不了,但是现在学的语言多了,回过头来学习汇编,就没有那种特别困难的感觉,如果一个新手什么都没接触过直接学习汇编的话,感觉会很抽象,有些东西还是百思不得其解。

兰陵月 发表于 2016-10-28 09:00:04

百撕了之后一定要骑姐

否则百撕就变成了白撕

xqikiller 发表于 2016-10-30 07:55:07

初学者报到,希望能够交到一起学习的朋友

zealstar 发表于 2016-11-14 13:24:26

同样学了3天,我给你点答案,未必正确。先看图

看到地址加法器那边了么,IP下面有“暂存器”这个属于CPU构造范畴,应该是单独的寄存器,和通用寄存器不一样吧。{:10_266:}

office198900 发表于 2016-11-15 16:24:01

我也是初学者!!看看再说吧
页: [1]
查看完整版本: 问一个比较新手问题