人造人 发表于 2016-12-7 13:53:34

wyuri 发表于 2016-12-7 13:47
为什么不是a+s而是(b-a)/2,   (b-a)/2是什么意思,没太看懂

标号可以理解为指令的地址
在下面的指令地址大于上面的
也就是
b > a
b - a 是 从a 标号到 b标号之间一共有多少字节
除2是因为只需要复制一半
因为一次复制2个字节

wyuri 发表于 2016-12-7 14:30:37

人造人 发表于 2016-12-4 13:30
是谁告诉你段寄存器这样用的?

我只知道段寄存器这样用

王爽汇编第三章3.4 (3)

wyuri 发表于 2016-12-7 15:00:07

人造人 发表于 2016-12-7 13:53
标号可以理解为指令的地址
在下面的指令地址大于上面的
也就是
今天上传不了图片了,明天发图给您

这个位置是不是就是b所在的位置

人造人 发表于 2016-12-7 16:57:01

wyuri 发表于 2016-12-7 14:30
王爽汇编第三章3.4 (3)

哦,明白了

人造人 发表于 2016-12-7 17:40:55

wyuri 发表于 2016-12-7 13:47
为什么不是a+s而是(b-a)/2,   (b-a)/2是什么意思,没太看懂   
我好像明白点了,“a:”和“b: ...

看图,
mov ax, 0026
mov cx, 0000
说明
标号a的地址(偏移地址)是0,mov ax, code的偏移地址
标号b的地址(偏移地址)是26h, mov ax, 4c00h 的偏移地址
b - a
26h - 0 = 26h
就是从mov ax, code 到 mov ax, 4c00h 的字节数
mov ax, code 偏移地址是0

wyuri 发表于 2016-12-8 11:17:51

人造人 发表于 2016-12-7 17:40
看图,

疯了,您看看这个问题
又不让加载了,明天在放图片吧

wyuri 发表于 2016-12-8 11:23:06

人造人 发表于 2016-12-7 17:40
看图,

你好,您看看这个地址是不是b的位置啊,因为答案是18h,所以我在想是不是就是b的位置。如果是inc bx的话

而您的这个是 add bx,2cx处应该是b/2感觉加a 有点多余   不过觉得要是这么做的话,觉得 cx应该是c而不是13H啊

人造人 发表于 2016-12-8 12:43:16

wyuri 发表于 2016-12-8 11:23
你好,您看看这个地址是不是b的位置啊,因为答案是18h,所以我在想是不是就是b的位置。

按照您说的 ...

wyuri 发表于 2016-12-8 13:23:14

人造人 发表于 2016-12-8 12:43

我才看到是 add bx,2   看题太不仔细了   不好意思

谢谢 谢谢   非常感谢,,辛苦辛苦,总是回答,这些基础问题

人造人 发表于 2016-12-8 17:01:59

wyuri 发表于 2016-12-8 13:23
我才看到是 add bx,2   看题太不仔细了   不好意思

^_^

wyuri 发表于 2016-12-9 20:50:40

人造人 发表于 2016-12-8 17:01
^_^

谢谢,总是能及时答复,谢谢,辛苦,小甲鱼应该弄个钱包功能,过个年节这里也可以热闹热闹

人造人 发表于 2016-12-9 23:41:28

wyuri 发表于 2016-12-9 20:50
谢谢,总是能及时答复,谢谢,辛苦,小甲鱼应该弄个钱包功能,过个年节这里也可以热闹热闹

ss:sp联合指向栈顶
栈空间只要够用就行,不一定必须是30h,小于30h,比如28h也是可以的,但是要保证栈空间够用
这个程序有8个字需要入栈,所以栈空间要大于16个字节(最好是再大一些,比如此程序的栈空间有32个字节,也就是dw 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
定义的大小,超出这个范围就不属于栈空间的范围了,但是你完全可以继续压入数据或弹出数据,只是有可能修改到栈周围的数据,所以留够余量就好了)

小甲鱼说是32吗?
32也可以,只是修改到了代码

看,改到了代码,代码已经不是原来那样了,不过
mov ax, cs
mov ss, ax
在修改之前早已执行完了,修改了也没什么大问题,
就是这样很不好,我不推荐这种玩法^_^

人造人 发表于 2016-12-9 23:55:25

wyuri 发表于 2016-12-9 20:50

第二题
1ah 栈空间完全够用

wyuri 发表于 2016-12-10 20:25:22

人造人 发表于 2016-12-9 23:55
第二题
1ah 栈空间完全够用

照你这么说 sp=12h 也够,关键是向计算机要了那么多栈空间,栈是空的,就得指向24h啊。这个解释解释吧蒙了

人造人 发表于 2016-12-10 20:28:03

wyuri 发表于 2016-12-10 20:25
照你这么说 sp=12h 也够,关键是向计算机要了那么多栈空间,栈是空的,就得指向24h啊。这个解释解释吧...

不指向24h也行啊,你完全可以把定义改小一点或者指向24h

wyuri 发表于 2016-12-10 20:30:11

人造人 发表于 2016-12-9 23:55
第二题
1ah 栈空间完全够用

怎么办你成了专职老师

人造人 发表于 2016-12-10 20:30:29

wyuri 发表于 2016-12-10 20:25
照你这么说 sp=12h 也够,关键是向计算机要了那么多栈空间,栈是空的,就得指向24h啊。这个解释解释吧...

记住,在这个世界上没有标准答案,只有正确答案^_^(那什么是正确呢? 你说是正确,就是正确)
正确就行

wyuri 发表于 2016-12-10 20:34:19

人造人 发表于 2016-12-10 20:28
不指向24h也行啊,你完全可以把定义改小一点或者指向24h

“ ”这个里只能放一个字节么

wyuri 发表于 2016-12-10 20:35:50

人造人 发表于 2016-12-10 20:30
记住,在这个世界上没有标准答案,只有正确答案^_^(那什么是正确呢? 你说是正确,就是正确)
正确就行

关键我现在还没有到那个能力,我根本不知道有些我想的究竟允许不允许,所以才来找您,而且我用debug调试是正确的,我如果有疑问也不太敢认为思路就是正确的,也许是凑巧,谢谢了,辛苦

人造人 发表于 2016-12-10 20:39:35

wyuri 发表于 2016-12-10 20:35
关键我现在还没有到那个能力,我根本不知道有些我想的究竟允许不允许,所以才来找您,谢谢了,辛苦

你试一下不就知道了,反正又不会弄坏什么
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 王爽汇编问题