豌图酱 发表于 2017-3-14 22:13:05

计算机小白学习python中的疑惑

本人是金融专业,毕业后成了一只银行狗,现在已经毕业快两年了,但是个人性格原因,实在不喜欢也不适合我现在从事的这个领域的工作,因为一直对计算机和软件这方面还挺感兴趣的,看到很多人说python很容易入门,所以开始自学python了,也想借此转行IT行业,虽然被人说完全没基础现在学习太晚了、也被说女生不适合,但是觉得既然感兴趣就试试吧,毕竟不想一辈子做不喜欢的事情,也不想以后后悔。

现在小甲鱼的python入门教程也学了一半了,但是学习过程中觉得好像只拘束在编程的语法中,太浮于编程表面的东西,很多东西都不是完全理解,感觉是缺少个宏观的知识系统,想问下各位鱼油们,有没有什么书或者学习资料可以推荐的。。。。或者学习的方向的建议的~~

雾霾下的星空 发表于 2017-3-15 09:46:15

语法是基础,不懂语法又怎能开始编程?要想学点宏观的东西,可以考虑一下软件工程和需求分析方面的知识,可以从宏观方面提高自己能力,对思路开阔和实际编程都有好处

新手·ing 发表于 2017-3-17 19:57:08

先学习语法
然后就可以做做项目了

进击的小蜗牛 发表于 2017-3-24 19:29:21

如果一点基础都没有,那就先从语法开始吧,毕竟如果一种语言都会的话说宏观都是浮云,先把一种语言学精,自然而然就会深入到其他领域了

豌图酱 发表于 2017-3-25 18:11:24

进击的小蜗牛 发表于 2017-3-24 19:29
如果一点基础都没有,那就先从语法开始吧,毕竟如果一种语言都会的话说宏观都是浮云,先把一种语言学精,自 ...

看来只能这样啦~遇到不懂得再学习,慢慢也会懂得多起来吧~

Ry丶落魄书生 发表于 2017-3-27 13:39:50

同楼主,金融专业在校学生,已入java,辅修不了,整天泡在图书馆敲代码,有时会很迷茫,但是只要学下去,没什么学不会的,强行鸡汤一波,愿与楼主共勉!

豌图酱 发表于 2017-3-27 18:24:11

Ry丶落魄书生 发表于 2017-3-27 13:39
同楼主,金融专业在校学生,已入java,辅修不了,整天泡在图书馆敲代码,有时会很迷茫,但是只要学下去,没 ...

共勉!!!!

hou培 发表于 2017-3-28 11:10:01

同答主,去年毕业的,现在正在零基础学习python,卡在30课的文件系统那里了{:10_266:}{:10_266:},我大学专业比答主还要文科,一起共同努力吧!

豌图酱 发表于 2017-3-28 20:49:34

hou培 发表于 2017-3-28 11:10
同答主,去年毕业的,现在正在零基础学习python,卡在30课的文件系统那里了,我大学专 ...

我现在也是遇到很多问题,不知道因为版本问题还是什么,很多和教学一样的代码却一直报错,找不到原因T T感觉这个瓶颈过不去的话就太难走下一步了{:5_96:}

18813034116 发表于 2017-3-29 10:11:55

豌图酱 发表于 2017-3-28 20:49
我现在也是遇到很多问题,不知道因为版本问题还是什么,很多和教学一样的代码却一直报错,找不到原因T T ...

小甲鱼的教学视频用的是Python3,如果你用的是Python2,Python3相较于Python2有很多语法上的改动,一样的代码出错的可能性是很大的
然后推荐你一本书,learning Python the hard way ,你读这本书的时候,会有种一位老先生在你身旁语重心长地教你学Python的感觉,书里很多都是练习,多做练习对你学Python绝对有帮助

hou培 发表于 2017-3-29 16:02:33

豌图酱 发表于 2017-3-28 20:49
我现在也是遇到很多问题,不知道因为版本问题还是什么,很多和教学一样的代码却一直报错,找不到原因T T ...

我经常都是看了答案看懂了再自己写。。。我实在做不出小甲鱼老师的作业啊{:9_234:},我也因此经常复习以前的课时,现在文件系统那里卡了很久了,现在还卡着,但除了不停尝试,我不知道还能有什么方法。

豌图酱 发表于 2017-3-29 21:37:37

18813034116 发表于 2017-3-29 10:11
小甲鱼的教学视频用的是Python3,如果你用的是Python2,Python3相较于Python2有很多语法上的改动,一样的 ...

没找到这本书欸,全名叫learning Python the hard way吗?

我也是用的python3来着,是现在学到scrapy,可能因为小甲鱼视频是用python2的scrapy,我是用的python3的,其实百度了好多人都和我有一样的问题,但是却没找到解决的方法,我觉得还是理解的不够,总是跟着别人做的做,所以遇到问题就找不到解决的方法了,所以最近又开始做以前的练习了,希望前面的基础更扎实点再回来看的时候能感觉不一样吧{:5_100:}

18813034116 发表于 2017-3-29 22:54:16

豌图酱 发表于 2017-3-29 21:37
没找到这本书欸,全名叫learning Python the hard way吗?

https://learnpythonthehardway.org/book/

陈芷韩 发表于 2017-3-30 11:36:52

目前开始学习python,希望自己能坚持下去

豌图酱 发表于 2017-3-30 18:35:26

18813034116 发表于 2017-3-29 22:54
https://learnpythonthehardway.org/book/

看着全是英语有点懵逼{:5_99:}权当顺便提高英语好了,谢谢啦~~~{:7_123:}

Aifrincoo 发表于 2017-4-6 18:32:05

我也不是计算机方面的专业,学这个都是看着感兴趣就学学,你要转行的话估计难度有点大,有人带的话估计会好很多。
页: [1]
查看完整版本: 计算机小白学习python中的疑惑