CPU-BOOM 发表于 2017-8-16 09:05:28

数据类型是怎么定义的?

我一直弄不明白数据类型定义的伪指令的格式是怎么写的,想请教一下懂的。以王爽的书第六章程序6.3为例(王爽好像没有讲数据类型,我在其他资料上看了一点,但还是不明白),
dw 0123h,0456h,0789h,0abch,0defh,0fedh,0cbah,0987h
dw 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
都是dw,为什么上面是8个数据,下面是16个
还有db 12345678和db 1,2,3,4,5,6,7,8一样吗?把db换成dw、dd呢?
求大佬解答

丶忘却的年少o 发表于 2017-8-16 09:10:20

db是字节为单位(8个位),dw是字为单位(16个字节),dd就是双字为单位(32个字节)。
你第一个代码你说上面为什么是是8个数据,下面是16个,是因为上面值定义了8个,下面要16个,基本单位是dw,字为单位。就像你买水果,上面8个,下面16个,按照你的需要定义的
db 12345678是一个数,db 1,2,3,4,5,6,7,8是8个数。db换成dw、dd是一样的,只是长度不一样,按照的需要去定义你需要的长度就可以了
如果懂了请点“最佳答案”,不懂记得回复哦

ba21 发表于 2017-8-16 09:23:54

dw 定义字型数据define word(16位)
db 定义字节型数据define byte(8位)
dd 是用来定义双字 dword (double word 双字)(32位)

db 12345678 这样应该不对(数字过大),这是定义1个db数据

db 1,2,3,4,5,6,7,8 这是定义8个db数据.
不一样

CPU-BOOM 发表于 2017-8-16 09:46:20

丶忘却的年少o 发表于 2017-8-16 09:10
db是字节为单位(8个位),dw是字为单位(16个字节),dd就是双字为单位(32个字节)。
你第一个代码你说 ...

这是题目,我觉得dw后面8个0就够了,为什么要16个呢

203073943@qq.co 发表于 2017-8-16 09:50:19

丶忘却的年少o 发表于 2017-8-16 09:58:17

CPU-BOOM 发表于 2017-8-16 09:46
这是题目,我觉得dw后面8个0就够了,为什么要16个呢

那是因为前8个0是用来放处理后倒着的数,而后8个用来当栈空间用。
栈是从最后的位置开始一个一个往前存进去,然后从前到后取出来,按照先进后出的原理,数据就反过来了,放到前8个的位置上。
能看明白吗?可能我讲的不是很清楚,不明白再问哦,懂了就点下“最佳答案”{:10_303:}

CPU-BOOM 发表于 2017-8-16 10:14:03

丶忘却的年少o 发表于 2017-8-16 09:58
那是因为前8个0是用来放处理后倒着的数,而后8个用来当栈空间用。
栈是从最后的位置开始一个一个往前存 ...

我是看了题目先自己写的再看书上写的,我的思路和书上不一样,我直接把数据逆序存放回了原来的内存空间(我以为题目就是这个意思,所以不理解书上程序的思路),我按自己思路写的程序开始其他地方有点不对调试的时候报错了,我就对照着书上修改,不过我也不知道哪里错了,看到这里和书上不一样,所以才疑惑
assume cs:code

code segment

dw 0123h,0456h,0789h,0abch,0defh,0fedh,0cbah,0987h
dw 0,0,0,0,0,0,0,0

a:mov ax,cs
    mov ss,ax
        mov ax,10h
    mov sp,ax

mov bx,ax
    mov cx,8
b:pop cs:
    add bx,2
    loop b

mov bx,ax
    mov cx,8
c:push cs:
    add bx,2
    loop c

mov ax,4c00h
int 21h

code ends

end a
页: [1]
查看完整版本: 数据类型是怎么定义的?