鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 609|回复: 5

[已解决]零基础学习python第20课 动手第二题。我写的代码哪里有问题,请帮忙看看 ,万分感谢

[复制链接]
发表于 2018-8-8 23:43:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

题目要求 : 给了一个很长的字符串,在这个长字符串内有一些字母符合以下条件,把它们找出来(它们构成了一个密码) :
a) 每位密码为单个小写字母
b) 每位密码的左右两边均有且只有三个大写字母

我的思路:
1、在字符串内依次往下找,找到了一个小写字母
2、那么先判断左右两边是不是都有三个大写字母
3、再判断左右两边的第四个字符不是大写字母 。如果是大写字母则跳出,进入下一个循环。如果都不是那么,就找到了一个,把这个字母加入字符串   ‘m’
我的代码 :

a=input('请输入字符串文件 :')
k=0
m=''
for i in a :   
    if i.islower():
        if a[k-3].isupper() and a[k-2].isupper() and a[k-1].isupper() and a[k+1].isupper() and a[k+2].isupper() and a[k+3].isupper() :
            if a[k-4].isupper() :
                continue
            else:
                if a[k+4].isupper() :
                    continue
                else:
                    m=m+i
    k+=1
print(m)        
      

我运行程序,输入小甲鱼的代码,没有任何反应,没有任何输出。
但是,我自己随机按照上面的条件  ,输入一些代码, 是可以的啊  ,比如  :


请输入字符串文件 :FADFAFAF1QQQaQQQ1111111111111111111111111
a
>>> ================================ RESTART ================================
>>>
请输入字符串文件 :11ddddffAAAaAAA2sdddfAOKgIJK78AASWWDDFF[[][
ag
>>>

可以看见是按照要求输出了的。  当然,我后来发现我的代码有些其他问题。 但是很疑惑为什么小甲鱼的那个长字符串 ,完全无输出呢 ?
请大神赐教 , 多些
最佳答案
2018-8-9 08:31:54
因为长字符串中还有回车
你的代码主要问题在k索引会存在溢出的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-9 00:09:32 | 显示全部楼层
输出了呀
>>> 之前的 ag 就是输出结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-9 08:20:46 | 显示全部楼层
谁也不记得甲鱼老师的字符串了,你也不发出来
你的代码也没有边界判断
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-9 08:29:13 | 显示全部楼层
无输出是因为小甲鱼那段字符串没有符合你代码的,小甲鱼那段字符串中还有空格。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-9 08:31:54 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
因为长字符串中还有回车
你的代码主要问题在k索引会存在溢出的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-9 17:57:45 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2018-8-9 08:31
因为长字符串中还有回车
你的代码主要问题在k索引会存在溢出的问题

溢出问题,我发现了,应该主要是‘\n’  ,第一次接触长字符串,原来默认还有这个东西,但是还看不见
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 03:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表