鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 759|回复: 5

[已解决]描述符内容

[复制链接]
发表于 2018-8-17 21:13:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
class MyProperty:
    def __init__(self, fget=None, fset=None, fdel=None):
        self.fget = fget
        self.fset = fset
        self.fdel = fdel

    def __get__(self, instance, owner):
        return self.fget(instance)

    def __set__(self, instance, value):
        self.fset(instance, value)

    def __delete__(self, instance):
        self.fdel(instance)

class C:
    def __init__(self):
        self._x = None

    def getX(self):
        return self._x

    def setX(self, value):
        self._x = value

    def delX(self):
        del self._x

x = MyProperty(getX, setX, delX)
============================================================================================================================
上面是小甲鱼在第46讲的魔法方法:描述符 里的内容,我将代码复制粘贴后运行报错,说getX没有定义,是因为Python版本问题吗,还有就是小甲鱼演示的那段代码:
>>>c = C()
>>>c.x = 'X-man'
>>>c.x
'X-man'
>>>c._x
'X-man'
#这里c._x为什么也被赋值为'X-man'了,我想知道过程哈。小甲鱼讲了半天,我只知道描述符的定义,但描述符到底是怎么工作的,他也没讲,我百度了半天才弄懂c.x为什么等于‘X-man’感觉小甲鱼这一讲的真的有点糙,不讲过程,直接照着程序运行结果读
最佳答案
2018-8-17 21:13:43
def setX(self, value):
        self._x = value

赋值语句执行setX内容,

最佳答案

查看完整内容

def setX(self, value): self._x = value 赋值语句执行setX内容,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-17 21:13:43 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
def setX(self, value):
        self._x = value

赋值语句执行setX内容,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-17 21:23:54 | 显示全部楼层
你的x = MyProperty(getX, setX, delX)添加个缩进,是C类里的内容,书上少缩进了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-17 23:33:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 炉子西 于 2018-8-17 23:36 编辑
塔利班 发表于 2018-8-17 21:23
你的x = MyProperty(getX, setX, delX)添加个缩进,是C类里的内容,书上少缩进了


铁子,能给说说那个c._x怎么也被赋值了吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-21 21:35:04 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-8-17 23:46
def setX(self, value):
        self._x = value

哥们儿,这个我也明白啊,但你得告诉我为什么给c.x赋值时也会执行这里的内容:
def setX(self, value):
        self._x = value
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-21 21:42:53 | 显示全部楼层
你是设置属性的行为,
def __set__(self, instance, value):
        self.fset(instance, value)
__set__函数被调用了
函数执行instance的fset,描述符将setX传给fset
因此相当于最后执行了setX
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-17 04:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表