鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 954|回复: 6

[已解决]如何把一个字符串快速转成字典

[复制链接]
发表于 2018-9-24 22:52:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 RIXO 于 2018-9-24 22:54 编辑

字符串如下
‘{'user_name':'[user_pw,status_code]'}’
转成字典

大概就是要从文件中读取一个原来写进去的字符串字典
读出来之后是字符串格式,如何转成字典,或者用类似字典的方式读取值
最佳答案
2018-9-24 23:16:58
  1. Python 3.6.5 (v3.6.5:f59c0932b4, Mar 28 2018, 17:00:18) [MSC v.1900 64 bit (AMD64)] on win32
  2. Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
  3. >>> i = '{"user_name":["user_pw","status_code"]}'
  4. >>> import json
  5. >>> a = json.loads(i)
  6. >>> a['user_name']
  7. ['user_pw', 'status_code']
  8. >>>
复制代码


大概是这样子,如果你的文件没有太大出入的话就按json文件读取成dict对象了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-24 23:13:49 | 显示全部楼层
  1. a = "{'user_name':'[user_pw,status_code]'}"
  2. b = a.split(":")
  3. c = {b[0][2:-1]:b[1][2:-3]}
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +5 贡献 +2 收起 理由
RIXO + 3 + 5 + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-24 23:16:58 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. Python 3.6.5 (v3.6.5:f59c0932b4, Mar 28 2018, 17:00:18) [MSC v.1900 64 bit (AMD64)] on win32
  2. Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
  3. >>> i = '{"user_name":["user_pw","status_code"]}'
  4. >>> import json
  5. >>> a = json.loads(i)
  6. >>> a['user_name']
  7. ['user_pw', 'status_code']
  8. >>>
复制代码


大概是这样子,如果你的文件没有太大出入的话就按json文件读取成dict对象了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-24 23:20:23 | 显示全部楼层

你这个没考虑多个字典值啊。。。。。。。,我选下面的了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-24 23:25:51 | 显示全部楼层
RIXO 发表于 2018-9-24 23:20
你这个没考虑多个字典值啊。。。。。。。,我选下面的了

1. python 我是渣渣
2. 我觉得我的回答完全符合题目的要求
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-25 03:24:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 孤独的嫖客 于 2018-9-25 03:26 编辑

其实还有更好的方法
QQ图片20180925031301.png
eval()不仅仅是字符串转字典,转列表,转元组,都可以!
string <==> list

                               
登录/注册后可看大图

string <==> tuple

                               
登录/注册后可看大图

不可谓不强大!

从上面来看,eval功能可谓非常强大,即可以做string与list,tuple,dict之间的类型转换,
还可以做计算器使用!更有甚者,可以对她能解析的字符串都做处理,
而不顾忌可能带来的后果!所以说eval强大的背后,是巨大的安全隐患!!!
比如说,用户恶意输入下面的字符串

  1. # 读某文件
  2. open(r'D://filename.txt', 'r').read()
  3. # 获取系统目录
  4. __import__('os').system('dir')
  5. # 这个就不说了
  6. __import__('os').system('rm -rf /etc/*')
复制代码

那么eval就会不管三七二十一,显示你电脑目录结构,读取文件,删除文件.....如果是格盘等更严重的操作,它也会照做不误!!!

所以这里就引出了另外一个安全处理方式ast.literal_eval
欲知详情,请参考链接:https://www.jb51.net/article/120815.htm

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
RIXO + 5 + 5 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-25 08:15:31 | 显示全部楼层
孤独的嫖客 发表于 2018-9-25 03:24
其实还有更好的方法

eval()不仅仅是字符串转字典,转列表,转元组,都可以!

兄弟,你这厉害啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 18:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表