鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 429|回复: 8

[已解决]对于返回值的疑问

[复制链接]
发表于 2018-11-17 09:36:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def discount(price,rate):
        final_price= price*rate
        print(final_price)

def discount(price,rate):
        final_price= price*rate
        return  final_price

这两个都可以得出同样的结果,那么我的问题是究竟返回值的作用是什么呢?返回的意思是不是函数最后输出的结果,既然print可以做到,为什么要用return呢?是不是每个函数最后必须要有个返回值呢?不然就NONE?
最佳答案
2018-11-17 23:05:17
  1. def fun1(a,b):
  2.     c = a*b
  3.     return c

  4. def fun2(a,b):
  5.     c = a*b
  6.     print(c)

  7. var1 = fun1(4,5)
  8. print(var1)

  9. fun2(4,5)

  10. var2 = fun2(4,5)
  11. print(var2)
复制代码

试一下运行上面的代码。
结果如下:
20
20
20
None

fun1的函数返回的结果是可以使用的

而fun2的只能把结果打印到终端上,而不可以使用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-17 09:40:39 | 显示全部楼层
return可以将函数结果作为参数传给别的函数,变量,容器
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-17 10:00:02 | 显示全部楼层
这么说就明白了:


  1. def func1():
  2.     for i in range(1, 5):
  3.         print (i)

  4. def func2():
  5.     for i in range(1, 5):
  6.         return (i)


  7. func1()
  8. print ("..............")
  9. print (func2())



  10. 输出结果
  11. 1
  12. 2
  13. 3
  14. 4
  15. ..............
  16. 1
复制代码


print只是把结果打印给屏幕,而return后面的语句不会被执行,只会打印i的第一次循环结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-17 10:25:40 | 显示全部楼层

所以说return很大程度上是一个终止符?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-17 10:40:23 | 显示全部楼层
猫不理 发表于 2018-11-17 10:25
所以说return很大程度上是一个终止符?

有这个作用,但是不全面,return释义是返回,还是返回一个值,类似上面大神说的可以返回一个值给别的函数或者变量使用。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-17 12:12:34 | 显示全部楼层
通俗一点说,不要返回值的只是个过程,而返回值的函数可以重复利用。
其实在有的语言中就是这么称,过程和函数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-17 22:49:14 | 显示全部楼层
你把返回值理解为你想要什么结果,这个结果你可以用来干其他事,但是PRINT出来的结果你就只能看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-17 23:05:17 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. def fun1(a,b):
  2.     c = a*b
  3.     return c

  4. def fun2(a,b):
  5.     c = a*b
  6.     print(c)

  7. var1 = fun1(4,5)
  8. print(var1)

  9. fun2(4,5)

  10. var2 = fun2(4,5)
  11. print(var2)
复制代码

试一下运行上面的代码。
结果如下:
20
20
20
None

fun1的函数返回的结果是可以使用的

而fun2的只能把结果打印到终端上,而不可以使用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-18 08:31:22 | 显示全部楼层
wongyusing 发表于 2018-11-17 23:05
试一下运行上面的代码。
结果如下:
20

哥你这个实验简明扼要,最佳就是你了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 01:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表