鱼C论坛

[已解决]代码疑问,请大神赐教,万分感谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本人编程小白,在学习小甲鱼老师的0基础python课程004讲改进一个游戏时,小甲鱼老师给出的代码大致如图所示(我在一些小地方动了小手脚,不完全一致):

然后我在想,第一次如何输入的数字不是8,那么代码并未提醒,所以我想在程序运行之初就能给出 猜大了、猜小了的预测,因此我修改的代码如下图:

但在运行的时候发现,当结果为8时,不能显示出print函数中(‘这你都能猜得到?牛批!’)的内容,而直接跳转到  ‘游戏结束’,请问各位大神这是怎么回事?

另外,代码中有问题请各位大神指教。。。。。。
最佳答案
while guess !=8:
即guess不为8时才进入循环。
这样循环体中
if guess ==8:
就永远不会成立。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这样循环体中
if guess ==8:
就永远不会成立。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

冬雪雪冬 发表于 2019-10-22 23:01
这样循环体中

谢谢您的指教,您的意思是guess==8循环体不成立,因此不能打印出while条件下print()函数内的内容,但是既然不能进入,那么程序怎么知道我的正确数字是8呢。还有,在小甲鱼老师的代码里,如果一开始就猜的是8,那么程序也并未打印print()函数中的内容,这跟您说的一致,但如果第一次猜的数字为9,具备进入循环体的条件,那么第二次猜为8时,为何就能打印出print()中的内容呢,按道理应该不是数字为8时候不符合!=8的条件吗。

很抱歉打扰您,本人完全小白,可能钻了牛角尖~再次感谢您的指导。

小甲鱼的龟壳儿 发表于 2019-10-22 23:47
谢谢您的指教,您的意思是guess==8循环体不成立,因此不能打印出while条件下print()函数内的内容,但是 ...

抱歉打扰您,课程我没有看完就在想这个问题,结果看完课程发现小甲鱼老师把这些我想到的全部布置在课后作业里了,我去看下参考答案。