鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 112|回复: 1

非关系型数据库到底有啥优点呢?请举简单明了的1个例子来说明为啥非要用非关系性 ...

[复制链接]
发表于 2024-5-28 15:53:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
非关系型数据库到底有啥优点呢?请简单明了的举1个例子来说明为啥非要用非关系性 而用不了 excel/access/oracle 这些
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-28 15:53:51 | 显示全部楼层
非关系型数据库(NoSQL)相对于传统的关系型数据库(SQL)具有以下优点:

1. 灵活的数据模型:非关系型数据库没有固定的表结构限制,可以存储各种类型的数据,包括结构化、半结构化和非结构化数据。这种灵活性使其适用于需要处理大量异构数据的场景。

下面以一个简单的例子来解释为什么需要使用非关系型数据库而不是关系型数据库(比如Excel/Access/Oracle)。

假设我们正在开发一个博客系统,用户可以发布文章并对文章进行评论。文章和评论之间是一对多的关系,每篇文章都可能有多条评论。

在关系型数据库中,我们可能会创建两个表格:一个用于存储文章的信息(比如标题、内容、作者等),另一个用于存储评论的信息(比如评论内容、用户名、时间戳等)。这两个表格之间通过文章的主键进行关联。

然而,当我们需要查询一篇文章及其所有评论时,关系型数据库可能需要进行复杂的连接操作,可能会影响查询性能。此外,随着评论数量的增加,关系型数据库可能会面临扩展性和性能方面的挑战。

而在非关系型数据库中,我们可以简单地使用一个文档集合(Collection)来存储文章及其评论信息。每个文档(Document)就可以包含一篇文章及其对应的评论,无需进行复杂的连接操作。这种方式更加直观、简洁,并且能够轻松支持大量的评论。

以下是一个MongoDB(一种非关系型数据库)示意代码,用于存储一篇文章及其评论:
// 连接到MongoDB数据库
const mongoose = require('mongoose');
mongoose.connect('mongodb://localhost/mydatabase');

// 定义文章模型
const articleSchema = new mongoose.Schema({
  title: String,
  content: String,
  author: String,
  comments: [{
    content: String,
    username: String,
    timestamp: { type: Date, default: Date.now }
  }]
});

// 创建文章模型
const Article = mongoose.model('Article', articleSchema);

// 创建一篇文章及其评论
const article = new Article({
  title: '如何学习编程',
  content: '这是一篇关于学习编程的文章',
  author: '小明',
  comments: [
    { content: '很好的文章', username: '张三' },
    { content: '写得很清晰', username: '李四' }
  ]
});

// 存储文章
article.save((err) => {
  if (err) throw err;
  console.log('文章已保存');
});

通过以上示例,我们可以看到非关系型数据库能够更加方便地存储复杂的数据结构,并提供更好的查询性能和扩展性。当我们遇到需要存储大量、复杂的数据时,非关系型数据库是一个更好的选择。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-27 21:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表