鱼C论坛

选择技术还是选择销售?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是一位同学给我的留言,咨询方向选择的问题,最近被同学们问这类问题很多,感觉有些代表性,因此这里统一作答。一家之言哈,欢迎拍砖。

原文在这里
========================================
肖舸老师你好:
看了您对那么多人的评论之后,觉的您的建议很中肯,所以想向您请教。

我去年大学毕业(专业是通信工程), 觉得自己虚度了光阴,而且自己性格有点内向,觉得该从事技术,所以我毅然放弃了应届毕业生的优势,找了家培训机构去学习java和.net开发。经过一年的学习,发现自己对技术不是特别感兴趣,没有专研精神,觉得自己应该很难在技术上达到一个很高的高度。因此,我想从事与业务相关的工作,但是又觉得自己学了那么久技术,放弃又太可惜了。而且,我还不知道自己在销售这方面能不能做好。这让自己更加迷茫了!我该如何在两者中取得一个平衡,又该怎样选择工作?我已输在了起点,不想在终点时还是落后别人一大截。未来我想好好规划,好好度过,不管是为了自己,为了父母,还是社会。我可以忍受平穷,但是不能容忍自己平庸。

前方的路到底该怎么走?自己花费了那么多时间与金钱是否值得?未来自己能否达到自己想象的高度?我完全迷失了。在有几个月我就要培训完了,将要再次找工作,再次面临抉择。所以我恳切的想知道老师的建议,非常感谢。

向所有CSDN老师致敬
我的回答

========================================

这位同学你好:

从来信中,感觉问题比较多,我试着讲一点,你尽量参考吧。

我先讲个故事吧,是古代的一个墓志铭:

吾表兄。年四十余,始从文。
三年不中。
遂习武。
校场发一矢,中鼓吏。
逐之出。
改学医。
自撰一良方,服之,卒。

好笑不?这个人可以说是一类人的代表,就是做事情缺乏恒心和毅力,我们说做事情靠天分,但是,我个人的理解,恒心和毅力也是必要的,我还记得小时候学习的一篇课文,讲一个小猫去钓鱼,结果它一会儿捉蜻蜓,一会儿捉蝴蝶,总是钓不到鱼。不知道你看过这篇课文没有?

我看了你的信,你说大学没有学习好,虚度了光阴,现在培训班,觉得自己缺乏钻研(注意,不是专研)精神,不想做技术了,想做业务,我根据你的文字,理解这个业务就是销售工作。但是又觉得自己这么多年在技术上投入过多,舍不得。

这里我说几点:

1、不管选择技术和销售,其实都是可以的,这个世界有很多行业,每个行业都有自己的英雄人物,你选择任何一行都有道理,我支持你选择的态度。

2、不管是技术还是销售,其实都需要钻研精神的,技术上,可能针对一个问题,钻半天,销售上,针对一个客户,也需要不断钻研,去仔细研究客户这个人,他喜欢什么,不喜欢什么,然后投其所好,但是,提醒你,销售上,不会针对每个客户都有一本教科书,因此,钻研起来更加看天分,很多时候,你怎么了解一个客户的喜好,都是一个大难题。

3、感觉你想转行的目的不明确,有畏难情绪,好像主要是因为技术太难,就不想学,想转行,我认为这不好。任何一个行业都有风光的一面,也有艰辛的一面,你因为害怕技术艰辛,就跑去转行,那你想想,哪天感到销售艰辛,又转行,是不是就变成上面的“我表兄”了?那一辈子是不是就事事无成?你想过这种生活吗?

4、但另外一方面,你觉得自己技术投入很多,选择的时候舍不得,我也不赞同,男人大丈夫,死就死了,怕个P啊,选择讲究的是决断,一旦选定,“虽千万人吾往矣”,做事情不要瞻前顾后,患得患失。

5、永远不要因为怕什么而改变自己的生活,你选择职业,就是选择一种生活方式,但是,如果你是因为“怕”技术上很苦,那么,很不幸,我得告诉你,你到销售上会更“苦”。销售是一门很辛苦的行业,我做过一点点,这么说吧,以常规的学生思维,恐怕很难坚持下来。

曾经有个小姑娘,问我怎么才能找到工作,我想了一下,说你把门关上,她就关了,然后我给她一面镜子,让她对着镜子把一段话念7遍:“我就是一个要饭的,我今天必须把饭要到,不然我明天就会饿死!”,她当时脸涨得通红,不过还是坚持念下来了,一周后,她找到了工作。这个故事你能体会到什么吗?找工作就是销售,销售的是自己,你可以先试试,如果你找工作很容易,证明你有销售天赋,可以考虑从事销售行业。

6、任何一个行业,都需要恒心和毅力,技术如此,销售尤其如此。日本有个销售大师,叫原一平,是推销保险的,他跟踪一个客户,跟踪了十五年,你猜怎么着?那个客户死了。

如果你是他,会不会就此放弃?客户都死了,十五年心血白花了,是不是很伤心?

他不是,他还是坚持去,然后那个死者的儿子说,你不用说了,我跟你买,然后跟他签了一份巨额的保单,他赚了很多钱。

这个时候你看见这个人,会不会觉得他很成功?但是,你看见了他十五年的艰辛吗?

好,现在问题出来了,如果你转行销售,你可不可以跟踪一个客户达到十五年?

7、任何一个行业都有其风光的一面,也有其悲哀的一面,技术,就要忍受无穷无尽的寂寞,别人玩的时候,你不能玩,别人happy的时候,你得去看书,这是职业特点,IT业更新换代太快,不努力学习,很快就被淘汰。

我三十岁过生日的时候,和朋友喝酒,别人问我有何感想?我想了一下,说了一句很狂的话:“二十岁到三十岁这十年,勤奋这两个字,我背得起!”,大家都不说话。因为后面有句话我虽然没说出来,他们都知道,我十年没有看过电视。因此,如果你能坚持十年不看电视,每天晚上看书的话,我想,你的技术一定会很厉害的。

做销售呢,也差不多,天天晚上陪客户,看似很风光,但是,你要注意,这是陪别人,不是你的生活。

我也见过另外一个销售高手,有天晚上饭馆出来,跑到我那里哭,(先说明,那会他年收入十几万),可他说这真他娘不是人过的日子,然后就吐,吐到最后,吐出血来了,我也吓到了,打120把他送到医院,一检查,胰腺炎,再晚送过去半小时,人就没了,这是医生告诉我的。

这就是销售,不是说销售一定是喝酒吃饭,但是,中国的市场,是关系营销,必要的勾兑,是少不了的。

上面两种生活,你愿意选择哪种?

其实仔细想想,你会发现,人生无坦途,很多东东,不是想象中那么美好,但是,也不一定,只要你找准一条路,坚持做下去,做到这个行业最好,你看到的,就全部是这个行业最光辉的一面。

但在这之前,你必须先忍耐,积累。根据大多数人的感觉,除了投胎投准一点,其他时候,人生一般没有捷径。

你说呢?

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
文章写的太好了,能进入这个论坛,真的是我的幸运啊!为自己加油,为那些迷茫的人加油!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
很好,值得一看。选择好自己那条路后,一定要有毅力和恒心坚持下去,无论多辛苦对艰难。不要半途而费,到最后浪费时间又浪费资源。坚持+努力=成功
真的是很有感觉,很启发,谢谢
支持支持:D:D:D:D
收到,干啥都得坚持,这也许就是为啥成功的人许多都很偏执的原因吧
老师,你给我的人生指明了道路,谢谢你!
让我决定了我的道路。
最后一句话有意思
、任何一个行业都有其风光的一面,也有其悲哀的一面,技术,就要忍受无穷无尽的寂寞,别人玩的时候,你不能玩,别人happy的时候,你得去看书,这是职业特点,IT业更新换代太快,不努力学习,很快就被淘汰。
      呵呵,我喜欢这句,弱弱的问一句,楼主,您真的十年没看过电视?
重点不是走哪条路 而是怎么走
这个要看上面重视哪一方面了。   太多重视销售的, 技术就看别个的背影。
深有感触.......   不过我喜欢干技术,喜欢就是喜欢,不需要理由。:loveliness:
说的我心里面去了,我大学毕业没有从事IT,因为太累了,我也忍受不了天天对着电脑的寂寞,个人感觉自己很内向,到老了除了只会技术,什么都不会干了。所以去做销售,培养人脉。以后年纪大了也做个软件公司当老板来剥削你们(赫赫,开玩笑!!!知道你们IT的辛苦!::lol:lol:lol)
对了,我为什么做软件公司了,因为我懂技术。虽然人在做销售,但是心里觉得还是割舍不了编程。可惜现在只能当作兴趣了。
其实仔细想想,你会发现,人生无坦途,很多东东,不是想象中那么美好,但是,也不一定,只要你找准一条路,坚持做下去,做到这个行业最好,你看到的,就全部是这个行业最光辉的一面。
虽千万人吾往矣
很给力。。继续努力去……
我不喜欢看电视我5年没看电视了
也许是对我现在的迷茫的一个指向把,谢谢
技术,就要忍受无穷无尽的寂寞、、、、
I can't agree more! 男人大丈夫,死就死了,怕个P啊,选择讲究的是决断,一旦选定,“虽千万人吾往矣”,做事情不要瞻前顾后,患得患失!