鱼C论坛

关于女生的程序员之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是发到邮箱里面的一封信,感觉近期讨论女性程序员居多,有一定代表性,这里尝试作答。  一家之言哈,欢迎拍砖。
  ===========================
  原文如下:
  肖老师:
  您好!
  我是在大本营上认识的您,首先感谢您在大本营中给予我的帮助和指导,我真的从中获得不少收获。
  说实话,我之所以加入大本营是因为在大学中课程学习的需要,但是随着学习的深入,我对编程产生了很浓厚的兴趣,但是关于女生从事程序员之类的工作,我有很多疑惑。
  首先程序员是份耗脑力和体力的工作,熬夜加班出差都是常事,不管有多大的兴趣,身为女性的体质能否胜任其中种种艰辛?
  其次,有多少公司愿意招收女程序员?性别歧视仍然存在是不可否认的事实,要获得肯定,女性势必要付出更多。更何况是刚毕业的女大学生?
  我很迷茫。是不是应该在编程这条路上继续走下去?关于大本营中的各个课堂,什么JAVA,PHP,NET,嵌入式,等等。我都没有接触过,我只是个编程初学者,只是学习了数据结构和C++,考试和实验成绩也不错,很多人说我有这方面的天赋。而且我自己也很有兴趣,希望能继续走下去。但是接下去该怎么走,完全没有头绪。
  其实现在所有烦恼都是来自于就业和未来的生活,我希望能从事我喜欢并且适合我们女孩子的工作。男孩子喜欢了就会不顾一切,但是女孩子难免有很多顾虑。希望老师能给我建议,或者能指点我方向。能让我从迷茫中走出来。。。。
  期盼您在百忙之中能给我回信,谢谢!
  您的学生
  ===========================
  我的回答:
这位同学你好,呵呵,首先声明,肖老师是男生,从来没有站在女生的角度思考过问题,因此只能就自己的角度来探讨一下问题,说得不准,勿怪。
  嗯,说个现象吧,我在成都呆了12年,确实没怎么看到女性程序员,有几个,生了娃以后,都回家带孩子去了,不过我到西安来以后,吓了一跳,程序员中男女比例接近1:1,呵呵,确实给我上了一课。
  所以,就我的经验值,我发现你说的其实不准确,起码中国北方城市,女性就业率还是比较高的,至于是不是程序员职业,并不重要,也有很多女性做的,你大可不必担心这个问题。

当然,女性有女性的弱点,生理上的咱们就不说了,其实对于办公室工作来说呢,问题不大,关键是结婚生孩子,根据劳动法,女性一般是4~6个月的产假,这在很多小公司来说,一个人接近半年不上班,还拿薪水,确实有点难以接受,因此,在招聘时,不知不觉就对女性有点回避倾向,就造成了女性求职困难的现状。
但是呢,我觉得这是短期现象,为什么呢?一个公司,如果要做大做强,做正规,必须正视这些劳动法规定给员工的基本福利,如果老板刻意回避这些话题,应该说,这家公司也确实做不大。至少,我到现在没有看到哪家超过1000人的大中型企业,里面一个女人都没有的。你说是吧?

所以,这个问题,归根到底,我的理解,还是市场经济的初级阶段问题,即中国的企业刚刚出现,还在进步,目前实力还弱,无力承担太多的社会责任,无法承受女性结婚、生子的一系列额外成本增加,因此导致女性就业渠道偏弱。

就我的经验而言,目前国有大型企业、欧美外资企业,嗯,台资和港资等企业也是,对劳动法遵守比较好,反而是中国的民营企业,遵守得不好,让买个社保都磨磨唧唧的,更不要说女性的产假等问题了。因此,如果求职时主要针对上述企业来说,应该问题也不是很大。嗯,国内华为、中兴等大型企业,对女性歧视也很小,可以考虑。

但是,要注意,这里面也有个门槛问题,国有大型企业,其实福利是比较好的,但是,工资待遇偏低,尤其是进去主要靠关系,很少有凭借真本事能进去的,这个难度很大。其他三资企业,人家是典型的资本主义社会原则,看人部分男女,都是成本,每个人必须创造出效益来,因此,首先必须要真本事才进得去,其次,进去后,人家用人也比较狠,我们常说“女生当男生用,男生当畜生用”就是这个道理,如果进这类企业,要做好被扒层皮的思想准备。

第二个提法,我觉得目前女性就业困难,关键还在女性自己。
  目前大学里面有句话:“干得好不如嫁得好!”,我想大家都听说过。其实是人就有惰性,也有一些劣根性,都想找一些活少拿钱多的工作,舒舒服服地赚钱,这种思想,其实不管男人女人都有。我自己也有,呵呵。
  关键是,社会是公平的,一分贡献,一分收获,哪有那么多不劳而获的事情。但现在的女生,我觉得普遍有点问题,都想走捷径,都想一次革命成功,目前大学校园中,傍大款的不少,很多女生一门心思嫁个好老公,认为这辈子就有靠了,不需要奋斗了。
  因此,在求职市场上,很多女生不是找不到工作,是根本没有一心一意地去找,因为对女生而言,通常都有第二选择,可以靠家里,靠男朋友,等等。这种求职态度上的不坚决,其实无形中,已经给自己关闭了很多企业的大门。有个现象,同等条件的两名女生都面试,一名犹犹豫豫的,一名态度极其坚决,一定要拿到这份工作,通常都是后者获胜,因为企业认为这个人既然这么需要这份工作,那不管能力怎么样,进来后起码会拼命做事。

那我们再来比较男生和女生,就可以看出显著差异了,其实男生有时候也想靠,但是没得靠啊,反而,还有个女生在靠自己,自己还要撑起一片家庭,那么,你说男生求职拼命不?
  但我还是得说,前面女生的这种思维是严重错误的,夫妻也是经济共同体,双方需要共同完成家庭建设,这样的家庭才稳定。一个女性,如果觉得职场艰难,就打退堂鼓,那,不管是不是程序员,其实我觉得她什么职位都找不到的。
  这样还有潜在的恶果,现在有很多闪婚族,出了校门就结婚,我认为和女性的这种依赖思想有一定关系,但这样的婚姻,是不是稳定呢?
  其实我不讲,大家都应该清楚,女性凭借个人的外貌实现魅力,男人更多的是凭个人的内涵和事业的成就实现魅力,这就决定了,一个女人,魅力最大的时候,是18~28这个年龄段,而男人恰好相反,一个男人最有魅力的时候,是35~45岁这个年龄段。这中间有落差。

一个女性,如果坚持以漂亮为本钱,早早地就嫁人,在家里相夫教子,那么,在她30多岁,年华老去的时候,情况就比较危险了。首先,男方逐渐进入事业巅峰,很多更为年轻漂亮的女性,会青睐这种男人,男人面临的诱惑在加大,其次,这个家庭,十几年其实都是男方一点点赚出来的,女方是享受者,不是建设者,在这个家庭里面渐渐就没有发言权,经济基础决定上层建筑,不要说对方爱你就会一辈子听你话,很多事会变的。

如果此时女性再不注意,试图通过控制经济等手段压制男人不会变心,或者采用跟踪,哭闹等极端方法,往往适得其反,最终导致男人离他而去。一旦出现这个问题,女性的问题就比较危险了,十几年没有上过班,自己的专业能力,恐怕仅仅剩下一张文凭了,知识都还给老师了,那她在社会上可以说没有任何竞争力可言。那么,她以后靠什么生存?
  所以我这里提醒一句,现代女性,最好有一份自己的事业,不要轻易依赖别人,记住,今天你有优势,别人会爱你,但是明天当你优势丧失,而男方优势突显的时候,很多时候,家庭并不是很稳固的。最好的方法,有份自己的工作,有份自己赚的薪水,可能不多,但是家庭建设有你一份,男方如果动不动就动歪心思,就是他无理取闹,打官司他都打不赢的。这也是保护自己必要的方法。
  当然,也不要走另外一个极端
,动不动就以女强人自居,你的事业是第一位的,男人天天在家里要给你扫地做饭端洗脚水,这也不好,中国社会,毕竟几千年,有个文化风俗在里面,女性再赚钱能力上,总的来说还是不如男方的,以后家里的顶梁柱还是男方,那么平时在家里,让着男方一点,家务活多做一点,让男方回到家,有个休息的感觉,能放松能感到温馨,这样的话,这个男人就是你的,打都打不走。呵呵。
总结一下,女性的工作问题其实比男性复杂,中国的男性,一般都是一门心思顾事业,把事业做到最好,而中国的女性,永远需要在事业和家庭之间求得平衡,既不能没有自己的事业,也不能放弃家庭,这很难的,不过,慢慢锻炼,总会找到办法。我的经验,能把握好这个平衡的女性,一般这辈子都比较幸福。

所以,针对你的问题,我觉得要辩证地看,既要看到,找份工作对你很重要,也要看到,作为以后家庭中,主要负责家庭事务的成员,你的工作不要一味追求高薪高职位,要寻求一个合适的职位,能满足长期工作不失业,但也不能太苦太累,搞得家庭无法维系。这才是比较周全的解决之道。

现在我们回过头来看看程序员,其实程序员这份工作,我觉得女性可以做的,程序员有很多加班的,但是这往往是工作刚开始,没有太多经验的情况,待工作一定年限,掌握了一定经验,加班会越来越少,其实大多数程序员工作岗位,是不出差的,基本上是朝九晚五制,做久了,收入也不低,可以满足一个女性对事业和家庭的平衡。因此,我建议你大大方方就做程序员,找不到,努力找咯。
 嗯,再多说一点,就我个人的经验,程序员的加班,往往都是由于bug导致的,大多数时候,公司在安排项目开发时间时,时间还是给得比较够的,至少是评估过的,但是,往往是后期出现了很难跟踪,很难解决的bug,导致项目进度大大滞后,时间突然变得很紧,于是出现大量的加班,有经验的朋友可以想想,自己以前的加班是不是这样。
  其实这个问题和男女无关,实实在在是每个程序员的问题,我本人以前也深受其害。后来我痛定思痛,准备彻底解决这个问题,于是我用了大约8年的时间,研究了一种方法,叫做《C/C++无错化程序设计方法》,出来后,我的bug果然少了很多,几乎达到0 bug的地步,自然而然,我加班也变得很少了。

这种方法我在我的新书《0 Bug ---- C/C++商用工程之道》里面,已经share出来,供大家参考,如果你以后希望过的轻松一点,能更好地在事业与家庭之间求得平衡,少加班,多陪家人的话,建议书出来你看看。呵呵,也算我做个小广告。这种方法虽然是C和C++的,但里面的原则都是跨平台跨语言的,因此,其他语言的朋友,建议也看一看。会有帮助的。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
又要女人工作,又要多做家务……为啥男人就不能主动做点家务呢?o(╯□╰)o
人都懒,想不劳而获的又何止是女人?丁丁老师以偏概全了吧……
在国外一个人工作可以养4.5个人,在中国一个人工作只能养1.1个人(还是人均),加上高税收低保障,到底在中国是工作的女人多还是在家靠老公养的女人多,想想就知道了……
窃以为,女性还是很适合做IT的,但是要看职位,做软件外包还是算了。拿命换钱不值,偶一JM每天码代码18个小时……虽然钱嗷嗷多,但是……
咨询,研发之类的才适合女生。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
随便看看的!

结果感触很深啊!
《C/C++无错化程序设计方法》,《0 Bug ---- C/C++商用工程之道》有电子版么?
深受感触   学习了
从来没有站在女生的角度思考过问题,
感触颇深。。。。。。

激动人心,无法言表!

强烈支持楼主ing……

激动人心,无法言表!

强烈支持楼主ing……这讲的是社会现实

这个肖老师就是小甲鱼老师么??

随便看看的!

结果感触很深啊!

楼主 那本书你在哪共享的?

学习了!!!

我一个大男人进来干吗?

鬼人 发表于 2016-11-4 16:44
我一个大男人进来干吗?

咳咳
忽然脑子一抽筋~~
女程序猿的道路
嗯, 还是要加油的~~

感触好深哦